Электроника

 
22 | 09 | 2020

Дегазация

Дегазация — обезвреживание или удаление отравляющих веществ (ОВ) с зараженных объектов с целью предупреждения заражения людей. Объектами Д. могут быть зараженные ОВ местность, строения, воздух, вода, продукты питания, одежда и другие предметы. Для Д. используются механич., хим. или физ.-хим. методы. Механич. методы Д. заключаются в удалении ОВ с объекта путем смывания горячей водой с мылом или другими моющими средствами (напр., с содой, древесной золой), с помощью растворителей (бензин, керосин, ацетон и др.), с использованием фильтров, способных поглощать (сорбировать) ОВ. При использовании механич. методов Д. отравляющие вещества не разрушаются. 

При применении хим. методов Д. используются хим. вещества или их смеси, способные вступать в реакцию с ОВ и образовывать малоядовитые или неядовитые продукты. Для этой цели используются хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорита кальция, моно- и дихлорамины, водные р-ры щелочей и ряд других. Хим. методы Д. являются более эффективными и получили широкое распространение.

При физических методах Д. для разрушения ОВ используют пар, обжи181 гание зараженных объектов. Не следует забывать о так наз. естественной Д., к-рая происходит в результате постепенного испарения ОВ с объекта или разрушения их при взаимодействии с влагой воздуха. Однако при этом длительность заражения ОВ может быть значительной и зависит от характера и свойств ОВ, времени года, метеорология, условий, материалов, подвергшихся заражению. Напр., в жаркое летнее время местность, зараженную стойкими ОВ (иприт, люизит), можно преодолевать без средств защиты кожи через 10— 12 час, а зимой токсичность этих ОВ может сохраняться до весеннего таяния снега. В домашних условиях при отсутствии спец. дегазирующих средств проветривают помещение, протирают или кипятят вещи, смывают ОВ мыльными р-рами, бензином, керосином, а также применяют такие подсобные дегазаторы, как р-ры углекислой соды (напр., пищевой соды) или древесной золы. Жилые помещения, находящиеся в очаге хим. заражения, следует проветривать лишь после проведения Д. окружающей территории и находящихся на ней зараженных объектов.

Мебель протирают тряпкой, смоченной в р-ре стирального порошка, мыльном р-ре или бензине. Пол протирают 2—3% р-ром углекислой соды или 5% р-ром древесной золы. Вода и продукты питания, находящиеся в личном пользовании, экспертизе на зараженность, как правило, не подвергаются. Вода в открытых емкостях (кадках, кастрюлях, ведрах) считается непригодной к употреблению и, как правило, выливается; водопроводная вода после оповещения о ее пригодности может использоваться без дополнительной обработки. Колодцы и мелкие водоемы, находящиеся в зоне хим. заражения и используемые для водоснабжения, подлежат дегазации. Дегазация их обычно осуществляется спец. подразделениями гражданской обороны. Готовая пища, находившаяся в открытых кастрюлях, для использования не годна и выбрасывается. Пища и вода, находившиеся в закрытых кастрюлях, перед употреблением должны подвергнуться длительной (не менее 30 мин.) термич. обработке. Продукты, обычно употребляемые без дополнительной кулинарной обработки (хлеб, колбасные изделия и т. п.), упакованные или находившиеся в шкафах, могут быть использованы после тщательного проветривания, а неупакованные продукты, как правило, выбрасываются. Мясо, крупы, макароны, овощи и другие продукты употребляются в пищу после кулинарной обработки. Масло в бутылках, консервы в банках могут употребляться после Д. тары без ограничений. Белье дегазируется путем кипячения в 2% р-ре соды в течение 30 мин. Д. должна проводиться в противогазе, прорезиненном комбинезоне (если имеется), клеенчатом фартуке и резиновых перчатках.

Д. делится на частичную и полную., Частичная Д. проводится непосредственно сразу после хим. нападения и заключается в обезвреживании только тех объектов (предметов), с к-рыми человек соприкасается в процессе работы. Частичная Д. обычно проводится самими пострадавшими с применением инди- видуальных противохимических пакетов и других табельных средств. Полная Д. предусматривает окончательное обезвреживание объектов, исключающее возможность последующего поражения людей. К проведению полной Д. обычно привлекаются формирования ГО. Работы по Д. должны проводиться в защитной одежде, а лица, принимавшие участие в них, после окончания работ подвергаются полной санитарной обработке. См. также Защита населения от оружия массового поражения.

Новости Кузбасса