Электроника

 
16 | 11 | 2018

Жажда

Жажда — субъективное ощущение потребности организма в воде. Возникает при недостаточном поступлении воды в организм, избыточном поступлении в него различных солей (напр., соленой пищи) или при большой потере воды (напр., в результате обильного потоотделения, действия мочегонных средств и др.). Объективно воспринимается как ощущение сухости слизистой оболочки полости рта и глотки, к-рое частично снимается при прополаскивании рта и глотки водой, а полностью— при обильном питье жидкостей. Т. о., возникновение Ж. направлено на поддержание водносолевого равновесия в организме.

Ж. может быть не только нормальной реакцией организма на снижение содержания в нем воды, но и признаком некрых болезненных состояний (напр., диабета, заболеваний почек и т. д.). Полное отсутствие проявлений Ж. может наблюдаться при заболеваниях, связанных с нарушениями деятельности головного мозга.

Резко выраженная Ж. наблюдается у лиц, работающих в условиях высокой температуры (жаркий климат, горячие цеха и т. д.). Возникающее при этом обильное потоотделение приводит к потере организмом не только воды, но и солей. В результате понижается способность организма удерживать воду, возникает изнуряющее потоотделение и неукротимая Ж. Значительное ослабление перечисленных выше явлений может быть достигнуто с помощью спец. питьевого режима.

Жаропонижающие средства

Жаропонижающие средства - лекарственные вещества, понижающие температуру тела при лихорадочных состояниях.

Повышение температуры тела при лихорадке независимо от вызвавшей ее причины происходит вследствие нарушения теплового баланса организма, т. е. когда теплопродукция преобладает над теплоотдачей.

Поэтому в качестве Ж. с. обычно используются лекарственные средства, повышающие теплоотдачу. К ним относятся синтетич. препараты из числа ненаркотич. анальгетиков (см. Болеутоляющие средства): ацетилсалициловая к-та, салицилат натрия, амидопирин, анальгин, фенацетин, парацетамол и др. Жаропонижающий эффект вызывают также мед и малина; действие их усиливается при одновременном употреблении повышенного количества жидкости.

Под влиянием Ж. с. изменяется возбудимость терморегулирующих центров головного мозга (см. Терморегуляция). Это приводит к расширению кожных сосудов и усилению потоотделения, вследствие чего возрастает теплоотдача и снижается температура тела. Однако, понижая температуру тела, Ж. с. не только не устраняют причину болезни, но в некрых случаях, напр, при инф. заболеваниях, могут затянуть процесс выздоровления, т. к. повышение температуры тела в этом случае является одной из защитных реакций организма. Более того, применение Ж. с. без назначения врача в случае инф. заболевания может привести к искажению его клинич. картины и т. о. препятствовать своевременной диагностике и лечению. Поэтому при повышении температуры крайне опасно в порядке самолечения применять Ж. с. При назначении врачом этих средств следует четко соблюдать его рекомендации.

Желудочный сок

Желудочный сок — пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка; представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные; каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью к-рых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки; липазу, расщепляющую жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную к-ту, к-рая создает кислую среду в полости желудка. Концентрация соляной к-ты в Ж. с. человека равна 0,4—0,5%. Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает некрые вещества пищевого комка, активирует ферменты Ж. с, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной к-ты в Ж. с. определяется понятием «кислотность». Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, имеющей щелочную реакцию, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Добавочные клетки выделяют слизь, придающую Ж. с. вязкость; слизь нейтрализует соляную к-ту, снижая кислотность Ж. с, защищает слизистую оболочку от раздражений и принимает участие в переваривании пищевых веществ, попадающих в желудок. Помимо фермен- тов, слизи и соляной к-ты, Ж. с. содержит ряд органических и неорганических веществ, а также особое вещество — так наз. фактор Касла, обеспечивающее всасывание витамина Bi2 в тонкой кишке. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге.

Переваривающая сила Ж. с., выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, не одинакова. Исследованиями И. П. Павлова установлено, что секреция не является непрерывной: в нормальных условиях, вне пищеварения Ж. с. в полость желудка не выделяется, выделение его происходит только в связи с приемом пищи. При этом сок может выделяться не только при попадании пищи в рот или в желудок, но уже при виде, запахе и даже при разговоре о еде. Неприятный запах или вид пищи может уменьшить или полностью прекратить выделение Ж. с.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и др. количество Ж. с. и состав его могут меняться. Исследование Ж. с. является важным диагностическим методом и проводится с помощью желудочных зондов, к-рые вводят в желудок натощак или после специальных раздражителей желудочных желез — так наз. пробных завтраков. Через зонд извлекают содержимое желудка, а затем производят его анализ. Применяют также зонды с датчиком, реагирующим на кислотность, температуру и давление в желудке.

Количество и качество Ж. с. может изменяться под влиянием нервных потрясений, переживаний. Поэтому для правильного суждения об имеющихся изменениях иногда необходимы повторные анализы Ж. с.

Ж. с. применяется в качестве лекарственного препарата при заболеваниях желудка, сопровождающихся недостаточной секрецией сока или пониженным содержанием в нем соляной к-ты. С этой целью назначают натуральный и искусственный Ж. с. Принимают его только по назначению врача. См. также Пищеварительная система.

Желтое тело

Желтое тело — железистая масса желтого цве­та, образующаяся в яичнике из клеток яйце­вого фолликула после созревания и выхода яйца.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках и обусловлена застоем в них желчи или нарушением обмена веществ.

Ж. б. развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет больной ощущает тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды (особенно, когда съест жареное мясо, свиной, бараний или говяжий жир, копченые, соленые или маринованные продукты, выпьет вино или водку), горечь во рту, горькую отрыжку. Эти первые симптомы неблагополучия в организме — достаточный повод для обращения к врачу. На этом этапе развития болезни врач может оказать больному неоценимую помощь. Рекомендованные им режим и диета улучшат состояние больного, помогут ему избежать обострения болезни. Однако, нередко, обращаются к врачу только при появлении приступа острой боли в правом подреберье, распространяющейся под лопатку, ключицу (так наз. печеночная колика). Эти приступы возникают чаще всего тогда, когда в желчном пузыре уже есть камни. В этих случаях часто неизбежно оперативное вмешательство.

В возникновении Ж. б. большое значение имеют чрезмерное питание и малоподвижный образ жизни, способствующий застою желчи. Застой желчи может быть связан с анатомич. изменениями желчного пузыря и желчных протоков в результате их воспаления (рубцы, спайки) и с нарушениями его двигатель- Рис. Схема возможных вариантов расположения камней в желчном пузыре и желчных протоках (указаны стрелками): желчный пузырь и общий желчный проток , впадающий в две- надцатиперст ную кишку вскрыты; в них видны камни. ной функции в связи с нерегулярным питанием (большие перерывы между едой), перееданием, вздутием живота, запорами. Определенную роль играет также наследственное предрасположение к Ж. б. (заболевание встречается у членов одной семьи в разных поколениях). В результате застоя или нарушения обмена веществ в желчи снижается содержание желчных кислот, это приводит к выпадению в осадок основных компонентов желчи — холестерина и билирубина (красящего вещества желчи), из к-рых образуются камни. Количество желчных кислот в определенной степени зависит и от количества и качества потребляемого жира. Образованию камней может способствовать как избыток, так и недостаточное количество жиров в пищевом рационе.

Обязательным условием для больных Ж. б. является соблюдение режима жизни и питания, рекомендованных врачом. Необходимы прогулки на свежем воздухе хотя бы в течение 1 часа в день. Есть нужно почаще (4—5 раз в день) и понемногу. Чем реже человек ест, тем дольше желчь застаивается в желчном пузыре. Переедание вредно, но не менее вредно и ограничение в таких важных веществах, как белки и жиры. Поэтому в пищевой рацион включается сливочное и растительное масло, мясо, рыба, дичь (только отварные или приготовленные на пару). Хорошее желчегонное действие оказывают свекла, редиска, редька в протертом виде. Следует исключить из пищевого рациона острые и пряные вещества, лук, щавель, шпинат, отказаться от спиртных напитков. Рекомендуются щелочные минеральные воды, но применять их следует только по назначению врача. 

В период обострения Ж. б. следует строго соблюдать рекомендации врача, особенно в отношении диеты; она должна быть щадящей (некрепкий чай, рисовая, манная или пшеничная каша на воде, кисель, белые сухари, вареные овощи в протертом виде и т. д.). жизнь.

Желточный мешок

Желточный мешок — карманообразный вырост пищеварительного тракта у эмбрионов неко­торых позвоночных, обрастающий желток; переваривая желток, он делает его доступным для всего организма.

Жёлчь

Жёлчь — секрет желтоватокоричневого цвета, отделяемый печеночными клетками. Желчь необходима для физ.-хим. обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике человека и животных. С Ж. из организма человека выводятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений.

Главные компоненты Ж.— соли желчных к-т (фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка Ж.), билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины). Ж. секретируется печенью непрерывно. В случаях, когда не происходит процесса пищеварения, Ж. накапливается в желчном пузыре (см. Пищеварительная система). Сигналом для поступления Ж. в кишечник служит пища. Сначала в кишечник попадает Ж., находящаяся в общем желчном протоке, затем более темная Ж. из желчного пузыря (пузырная Ж.), дальше идет Ж. из мелких и крупных желчных протоков и, наконец, светлая Ж., только что образовавшаяся в клетках печени. Эту последовательность выделения порций Ж. учитывают при клиникодиагностических исследованиях, напр., для определения местонахождения воспалительного или какоголибо другого болезненного процесса в желчных путях. Хим. состав, свойства и количество Ж. у человека изменяются при различных заболеваниях (напр., при желчнокаменной болезни), что является важным диагностическим признаком.

Ж. животных, в основном крупного рогатого скота, применяется как лекарственное средство (так. наз. желчь медицинская консервированная). При воспалительных или деформирующих заболеваниях суставов, а также при радикулитах, воспалениях сухожилий (тендовагинитах) ее иногда используют для компрессов. Лечение мед. Ж. назначает врач.

Желтуха

Желтуха — желтое окрашивание кожи, склер глаз и слизистых оболочек, обусловленное отложением в тканях желчного пигмента, образующегося в печени,— так наз. билирубина; Ж. появляется при повышенном содержании билирубина в крови.

В зависимости от причины и механизма возникновения Ж. различают печеночную (так наз. паренхиматозную), механическую и гемолитическую Ж. Печеночная Ж. возникает при инф. или токсическом поражении клеток печени, что вызывает разнообразные нарушения образования и выделения билирубина в кишечник: кал светлеет, моча становится темной. Чаще всего печеночная Ж. наблюдается при болезни Боткина, нередко причиной развития этой формы Ж. является алкогольное поражение печени. Механическая Ж. возникает при наличии препятствия оттоку желчи в желчных путях, напр, при закупорке общего желчного протока камнем, вследствие чего желчь перестает поступать в кишечник, переполняет желчные ходы выше препятствия, и билирубин в повышенном количестве поступает в кровь. При механической Ж. кал обесцвечен, моча темная. Гемолитическая Ж. является результатом усиленного распада эритроцитов крови и освобождения содержащегося в них билирубина при различных врожденных или приобретенных гемолитических анемиях; в отличие от других форм Ж., кал при гемолитической Ж., как и моча, имеет темную окраску.

Обычно желтушное окрашивание раньше всего обнаруживается на склерах глаз, затем — на слизистой оболочке мягкого неба, под языком, затем на коже. Интенсивность окрашивания зависит от степени повышения концентрации билирубина в крови. Ж. нередко сопровождается кожным зудом вследствие раздражения желчными к-тами находящихся в коже нервных окончаний.

Во всех cлучаях Ж. необходимо немедленно обратиться к врачу. Следует помнить, что больной печеночной Ж., обусловленной вирусным поражением печени, является источником заражения окружающих, а при механической Ж. нередко необходима хирургич. операция.

У новорожденных на 2—3-й день жизни часто возникает так наз. физиологическая Ж., обусловленная временной недостаточностью печени; это состояние лечения не требует и исчезает на 1—2-й нед. жизни. В случаях несовместимости крови матери и ребенка развивается Ж., сопровождающая гемолитическую болезнь новорожденных. Иногда Ж. наблюдается при токсикозах беременности

Женская консультация

Женская консультация — структурное подразделение родильного дома или поликлиники для оказания всех видов амбулаторной акушерскогинекологической помощи населению. Работа Ж. к. строится по территориальноучастковому принципу. Благополучное родоразрешение беременных женщин во многом зависит от своевременной, возможно более ранней постановки их на учет в Ж. к., регулярного наблюдения во время беременности, поэтому женщинам рекомендуется обращаться в Ж. к. при первых признаках беременности. Благодаря раннему обращению в Ж. к. женщина сможет лучше подготовиться к родам и материнству, избежать выкидыша и других осложнений; снижается и возможность ошибок в определении дородового отпуска. Беременные, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, имеющие узкий таз, у которых в прошлом наблюдались трудно протекавшие беременность и роды, берутся в Ж. к. на особый учет. При возникновении осложнений или токсикоза (отравления продуктами обмена плода) женщину госпитализируют в родильный дом, где проводятся необходимые леч.-проф. мероприятия. В Ж. к. проводится психопрофилактич. подготовка, цель к-рой подготовить женщину к родам, обучить ее правиль­ ному поведению и приемам обезболива­ ния во время родов. В Ж. к. организо­ ваны кабинеты (приемы) по профилак­ тике недонашивания, бесплодию, эндо­ кринным расстройствам. Проводятся сан.-просвет, беседы о вреде аборта, гигиене половой жизни и др., а также оказывается социальноправовая по­ мощь. В сельских местностях, где нет Ж. к., необходимый объем работы вы­ полняет фельдшерскоакушерский пункт, к-рый работает под руководст­ вом врача участковой б-цы, а также кол­ хозный родильный дом. Для оказа­ ния сельским жительницам высоко­ квалифицированной акушерскогинеко- логич. помощи центральной районной б-цей периодически организуется вы­ езд специалистов акушеровгинеколо­ гов для осмотра тружениц села.

Желудочек

Желудочек — полость внутри органа; напри­мер, желудочками называют полости в го­ловном мозгу и те камеры сердца, в которые кровь поступает из предсердий.

Новости Кузбасса