Электроника

 
28 | 01 | 2020

Желтуха

Желтуха — желтое окрашивание кожи, склер глаз и слизистых оболочек, обусловленное отложением в тканях желчного пигмента, образующегося в печени,— так наз. билирубина; Ж. появляется при повышенном содержании билирубина в крови.

В зависимости от причины и механизма возникновения Ж. различают печеночную (так наз. паренхиматозную), механическую и гемолитическую Ж. Печеночная Ж. возникает при инф. или токсическом поражении клеток печени, что вызывает разнообразные нарушения образования и выделения билирубина в кишечник: кал светлеет, моча становится темной. Чаще всего печеночная Ж. наблюдается при болезни Боткина, нередко причиной развития этой формы Ж. является алкогольное поражение печени. Механическая Ж. возникает при наличии препятствия оттоку желчи в желчных путях, напр, при закупорке общего желчного протока камнем, вследствие чего желчь перестает поступать в кишечник, переполняет желчные ходы выше препятствия, и билирубин в повышенном количестве поступает в кровь. При механической Ж. кал обесцвечен, моча темная. Гемолитическая Ж. является результатом усиленного распада эритроцитов крови и освобождения содержащегося в них билирубина при различных врожденных или приобретенных гемолитических анемиях; в отличие от других форм Ж., кал при гемолитической Ж., как и моча, имеет темную окраску.

Обычно желтушное окрашивание раньше всего обнаруживается на склерах глаз, затем — на слизистой оболочке мягкого неба, под языком, затем на коже. Интенсивность окрашивания зависит от степени повышения концентрации билирубина в крови. Ж. нередко сопровождается кожным зудом вследствие раздражения желчными к-тами находящихся в коже нервных окончаний.

Во всех cлучаях Ж. необходимо немедленно обратиться к врачу. Следует помнить, что больной печеночной Ж., обусловленной вирусным поражением печени, является источником заражения окружающих, а при механической Ж. нередко необходима хирургич. операция.

У новорожденных на 2—3-й день жизни часто возникает так наз. физиологическая Ж., обусловленная временной недостаточностью печени; это состояние лечения не требует и исчезает на 1—2-й нед. жизни. В случаях несовместимости крови матери и ребенка развивается Ж., сопровождающая гемолитическую болезнь новорожденных. Иногда Ж. наблюдается при токсикозах беременности

Новости Кузбасса