Электроника

 
25 | 04 | 2018

Иглоукалывание

Чженьцзю-терапия — метод лечения путем введения специальных игл в мягкие ткани организма. Истоки метода восходят к древней народной медицине Китая, Кореи, Японии. В Европе он получил распространение в 17 в. И. относится к методам так наз. рефлекторной терапии. Это означает, что иглы, введенные в строго определенные точки тела,— их насчитывается ок. 700 — раздражают нервные окончания, от к-рых раздражение передается в головной или спинной мозг, а оттуда различным органам, в результате чего при некоторых заболеваниях у ряда больных наблюдается положительный эффект. В зависимости от характера и тяжести болезни И. проводят в б-це или поликлинике. И. применяют при болезнях периферич. нервной системы, нарушении сна, при заболеваниях суставов и мышц, возникающих вследствие нарушения обмена веществ, травм и др. При необходимости И. сочетают с приемом лекарств; лечение назначает и проводит врач.

Идиосинкразия

Идиосинкразия — реакции организма, похожие по своим клиническим проявлениям на аллергические и возникающие у людей, имеющих наследственно обусловленную повышенную чувствительность к некоторым пищевым продуктам и лекарствам. И. может проявляться падением кровяного давления, поражением сосудистых стенок с кровоизлиянием в кожу и слизистые оболочки, разрушением белых и красных кровяных шариков, расстройством функции жел.-киш. тракта или других систем организма. В основе всех этих расстройств лежит недостаток определенных ферментов. При недостатке ферментов в пищеварительных соках нарушается переваривание пищевых продуктов, что ведет к расстройству функции жел.-киш. тракта.

В отличие от И., в основе пищевой и лекарственной аллергии лежит аллергическая реакция, к-рая развивается при повторном попадании в организм аллергена, если при первичном его попадании развилась повышенная чувствительность организма.

Профилактика И. сводится к предупреждению попадания в организм продукта или лекарства, вызывающего расстройство.

Изоляция инфекционных больных

Большинство инфекционных болезней распространяются при контакте здоровых людей с инфекционными больными, в связи с этим весьма важной мерой против распространения таких болезней-является изоляция больных. Наиболее полноценной И. и. б. является их госпитализация в инфекционных больницах (отделениях). Однако в ряде случаев до госпитализации инфекционных больных приходится временно помещать в изоляторы при детских учреждениях, общежитиях, вокзалах и т. п.

Лица, соприкасавшиеся (контактировавшие) с больными чумой, холерой и натуральной оспой или материалами и объектами, зараженными возбудителями названных заболеваний, изолируются от здоровых на срок максимальной продолжительности инкубационного периода. За здоровыми людьми, общавшимися с больными менее опасными инфекциями, наряду с лабораторным обследованием, санитарной обработкой устанавливается медицинское наблюдение, включающее опрос, осмотр, термометрирование и др. Срок наблюдения исчисляется с момента прекращения контакта с больными.

При подавляющем числе инфекционных болезней И. и. б. совершенно обязательна. В то же время заражение некрым и болезнями (туляремия, малярия, лептоспироз и др.) человека от человека при непосредственном общении не наблюдается. Поэтому больных такими болезнями госпитализируют по клиническим показаниям: тяжелое течение болезни, невозможность обеспечить дома необходимый уход и т. п.. Если нет клинических показаний для госпитализации и есть возможность обеспечить условия, препятствующие распространению болезни (изоляция больного в отдельной комнате, проведение дезинфекции, правильный уход, соблюдение режима, назначенного врачом, и др.), то врач может разрешить оставить больного для лечения на дому при гриппе, кори, коревой краснухе, ветряной оспе, коклюше, свинке и др. При наличии возможности соблюдать строгий противоэпидемический режим и отсутствии клинических показаний для госпитализации в отдельных случаях проводится лечение на дому и больных скарлатиной и дизентерией. Все эти исключения может разрешить только врач и они относятся к больным, имеющим отдельные квартиры, но, безусловно, неприменимы в интернатах, общежитиях и пр.

Из лечебных учреждений заболевшие выписываются после выздоровления, но не ранее, чем они перестанут быть опасными для окружающих, т. е. перестанут выделять возбудителей болезни в окружающую среду, что определяется лабораторным обследованием.

Изжога

Изжога - ощущение жжения по ходу пищевода, более выраженное в его нижнем отделе. Возникает при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод; имеет также значение повышение чувствительности слизистой оболочки пищевода, нарушение функции желудка и другие факторы. И. чаще наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока, но бывает и при снижении или даже отсутствии соляной к-ты в нем. И. сопровождает различные заболевания желудка (язвенную болезнь, гаст- рит), встречается при холецистите, диафрагмальной грыже, беременности, непереносимости некрых пищевых веществ. Лечение И. должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания. Следует помнить, что длительное беспорядочное употребление щелочных средств для устранения И. может принести вред, поэтому принимать их надо по рекомендации врача. Из пищевого рациона исключают острое, жареное.

Изомеры

Изомеры (гр. исос — равный, мерос — часть) — химические соединения, имеющие одинако­вую суммарную формулу, но различную структурную формулу; например, глюкоза и фруктоза. Изотонические (или изоосмотические) раство­ры—растворы с одинаковыми концентрациями растворителя и растворенных веществ и име­ющие поэтому одинаковое осмотическое дав­ление.

Изменчивость

Изменчивость —присущее всему живому свойство изменять свои биохимические, морфологические и физиологические признаки на любом этапе развития.

Процесс развития зародыша в зрелую особь представляет собой цепь непрерывно происходящих изменений, к-рые протекают и сменяют друг друга не случайно, а подчиняются выработанной в результате эволюции генетич. программе, контролирующей последовательность этих изменений. В результате реализации этой программы из одной исходной клетки (зиготы) образуются сотни различных клеток, каждая из к-рых в составе целостного организма обладает своими специфич. свойствами. Считается, что клетки любого организма, в т. ч. и организма человека, различаются между собой потому, что в процессе индивидуального развития {онтогенеза) в различных клетках активируются разные гены, т. е. процесс созревания и видоизменения (дифференцировки) клеток обусловлен «включением» одних генов и «выключением» других в разных комбинациях и в разное время. Индивидуальные отклонения в процессе развития зародыша связаны не столько с изменениями отдельных генов или их совокупности (генотипа), сколько с различиями в последовательности их активации или «выключения». В связи с этим процессы дифференцировки клеток у двух организмов со сходным генотипом могут протекать различно.

Изменение признаков возможно и у взрослой особи. Одни изменения ока» зываются полезными для особи, увеличивая ее приспособительные возможности к окружающей среде. Напр., увеличение числа эритроцитов в крови при длительном пребывании в горах позволяет легче переносить недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе. Другие изменения вредны, напр, нарушение способности организма усваивать сахар может стать причиной заболевания. Человека давно привлекает возможность сохранить в потомстве некрые полезные, с его точки зрения, изменения. Однако судьба возникших изменений: неоднозначна. Одни удается сохранить, в потомстве, другие исчезают вместе с гибелью особи. В зависимости от этого различают наследственную и ненаследственную изменчивость. В основе наследственной, или генотипической, И. лежит изменение генетического материала на любом уровне его организации.

В зависимости от характера изменений различают мутационную и рекомбинационную (комбинативную) изменчивость.

Мутационная И. заключается в изменении признака, возникшего в результате наследуемой мутации. К омбинативная И. обусловлена возникновением новых сочетаний генов в процессе образования половых клеток и последующего оплодотворения. Объединение в результате оплодотворения генетического материала материнской и отцовской половых клеток приводит к образованию нового генотипа, обладающего своей специфичностью, не схожей со специфичностью совокупности генов каждого родителя. Генотип особи — это строго координированная взаимосвязанная система, в к-рой проявление (или выражение) одного гена зависит от проявления других генов. Новое сочетание генов, возникшее в результате комбинативной изменчивости, может изменить характер проявления гена и даже его стабильные признаки.

Ненаследственная (фенотипическая) И. не связана с изменением генетич. материала. Она является ответной реакцией организма на конкретные изменения окружающей среды. Изучение влияния новых условий на человека показало, что такие признаки, как тип обмена веществ, предрасположенность к некрым заболеваниям, группа крови, узоры кожи на пальцах и др., определяются генотипом и их выражение мало зависит от факторов окружающей среды.

Другие признаки, такие как уровень интеллекта, вес, рост и т. п., обладают широким диапазоном изменений, и их проявление в значительной степени определяется окружающей средой. Те внешние различия, к-рые обусловлены средой, получили название модификаций. Модификации не связаны с изменением генетических структур особи, а являются лишь частной реакцией генотипа на конкретные изменения окружающей среды (температуры, содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, характера питания, воспитания, обучения и т. д.). Однако пределы этих изменений признака в ответ на воздействие окружающей среды определяются генотипом. Конкретные изменения не наследуются, они формируются в процессе жизнедеятельности особи. Наследуется генотип с его специфич. нормой реакции на изменение среды. Т. о., совокупность признаков особи (ее фенотип) является результатом реализации генетической информации в конкретных условиях окружающей среды. Формируется фенотип в процессе индивидуального развития, начиная с момента оплодотворения. Физическое, психическое и умственное здоровье человека — это результат взаимодействия унаследованных человеком особенностей с факторами окружающей среды, воздействующими на него на протяжении всей жизни.

Ни наследственность, ни окружающая человека среда не являются неизменными. Этот важный принцип лежит в основе современного понимания процессов И. и наследственности. В мире нельзя найти двух людей, за исключением однояйцовых близнецов (развившихся из одной оплодотворенной яйцеклетки), обладающих одинаковым набором генов. Нельзя также найти двух людей, проживших жизнь в одинаковых условиях. Наследственность и среда не противопоставляются друг другу: они едины и немыслимы одна без другой.

Если роль фенотипич. И. в эволюции ограничена, то генотипич. И., независимо от ее типа (комбинативная она или мутационная), поставляет тот материал, из к-рого путем естественного отбора возникают наиболее приспособленные к данным условиям существования особи. Наследственность закрепляет лучшие признаки в ряде поколений, обеспечивая тем самым непрерывную эволюцию организмов. Т. о., И., наследственность и естественный отбор обусловливают разнообразие живых форм на Земле. Из этого разнообразия животных и растительных форм человек целенаправленно отбирает те, к-рые отвечают его требованиям. Однако человек не ограничивается изменениями в организмах животных и растений, являющихся результатом естественной И. Уже сейчас человечество располагает возможностями и средствами для искусственного изменения генетического аппарата (мутагенеза); накоплено достаточно знаний и практич. опыта для целенаправленной комбинации желаемых признаков, позволяющих постоянно совершенствовать существующие и получать новые породы животных и виды растений.

Изучение генетических закономерностей мутагенеза позволило человечеству подойти к решению проблемы наследственных болезней. Эти болезни возникают прежде всего в результате спонтанных мутаций. Знание причин возникновения наследственных болезней, совершенствование средств их предупреждения расширяют возможности борьбы с этими заболеваниями человека. В настоящее время созданы предпосылки направленного изменения генотипа организма на молекулярном уровне

Изотопы

Изотопы (гр. исос — равный, топос — место) — разновидности одного и того же химического элемента, имеющие одинаковое атомное число (одинаковое число протонов в ядре и электро­нов на орбитах), но различный атомный вес (различное число нейтронов).

Изогамия

Изогамия (гр. исос — равный, гамос — брак) — размножение, связанное с соединением двух гамет, одинаковых по величине и строению.

Изоферменты

Изоферменты — различные молекулярные фор­мы белков, обладающие одной и той же фер­ментативной активностью.

Изолятор

Изолятор — обособленное помещение для временной (до госпитализации) изоляции больных с инфекционными болезнями или с подозрением на них (больные лихорадящие, с поносом). И. создаются при больницах, поликлиниках, санаториях, при детских садах, интернатах, общежитиях, при медпунктах вокзалов, портов, при здравпунктах предприятий и т. д.

При чуме, натуральной оспе и других особо опасных болезнях И. является не временным, а постоянным местом пребывания больных и оснащается в соответствии с инструкциями.

Обслуживание больных, находящихся в И., ведется с соблюдением строгого противоэпид. режима (отдельная посуда, систематич. обеззараживание помещения, посуды, белья, предметов обихода и т. д.). При некрых инф. болезнях (грипп, коклюш, корь) больного можно изолировать в домашних условиях. В этом случае И. может служить отдельная комната или отгороженный ширмой либо простыней угол комнаты; для больного выделяется отдельная посуда, белье и предметы ухода за ним, производится регулярное обеззараживание помещения, посуды и пр.; ухаживающие за больным должны строго соблюдать определенные правила и советы врача. Может возникнуть необходимость прививок лицам, окружающим больного.

Новости Кузбасса