Электроника

 
23 | 01 | 2020

Метеоризм

Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике. В желудке и кишечнике здорового человека всегда содержится небольшое количество газов, необходимых для поддержания нормального тонуса этих органов. Количество газов зависит от характера пищи, времени суток, физич. нагрузки и других факторов. Газы попадают в пищеварительный тракт при заглатывании воздуха и образуются в кишечнике в результате химич. реакций и ферментативных процессов. М. может возникнуть у вполне здорового человека после чрезмерного употребления некрых продуктов: натурального молока, бобовых, картофеля, капусты, винограда, пива, кваса, черного хлеба и др. Кроме того, М. может явиться симптомом различных патологич. состояний. Затруднение отхождения газов возникает при удлинении, сдавлении или спазмах кишечника, спайках брюшины, атонии кишечника. М. появляется при хронич. гастрите, панкреатите, холецистите, энтерите. Обильное газообразование происходит при развитии гнилостных или бродильных процессов в кишечнике вследствие изменения нормальной микробной флоры. М. проявляется чувством распирания и тяжести, урчанием, схваткообразными болями в животе, проходящими после отхождения газов. Иногда боли настолько сильны, что сопровождаются холодным потом, болями в сердце и даже обмороками. При М. иногда наблюдается икота, отрыжка, головные боли. При появлении М. следует обратиться к врачу. У практически здорового человека М. спец. лечения не требует. Обычно врач рекомендует меньше есть свежего хлеба, сладостей, гороха, фасоли, капусты, картофеля, ограничить потребление кислых и газированных напитков, включать в рацион питания продукты, содержащие белки,— мясо, рыбу, творог, простоквашу, яйца и др. По рекомендации врача можно принимать средства, облегчающие отхождение газов. Предупреждению М. способствует правильный режим питания, занятия физкультурой и спортом. Особое внимание на М. следует обращать лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, в частности стенокардией, т. к. чрезмерное растяжение кишечника газами может провоцировать спазм венечных сосудов сердца.

Метроэндометрит

Метроэндометрит — воспаление мышечного слоя матки и ее слизистой оболочки. Метроэндометрит возникает при попадании в матку различных болезнетворных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, туберкулезные палочки, гонококки и др.). Чаще всего этому способствуют аборты (особенно внебольничные), различные воспалительные заболевания органов половой системы и соседних органов, а также нарушения правил гигиены в период беременности и в послеродовом периоде. Заболевание характеризуется появлением тянущих болей внизу живота, белей, иногда сукровичных и даже кровянистых выделений. Температура тела повышается; ощущается общее недомогание; менструальный цикл нарушается (менструации обильные длительные). Возможны осложнения: распространение воспалительного процесса на соседние органы, при беременности — отслойка детского места, выкидыш. При появлении указанных признаков следует обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации. Для предупреждения М. необходимо строго следовать советам врача в отношении гигиенич. режима после аборта, в период беременности и в послеродовом периоде, а также соблюдать правила личной гигиены.

Микробная флора человека

Микробная флора человека -совокупность микроорганизмов, обнаруживаемых в органах и тканях здорового человека. Характер и особенности М. ф. ч. специфичны для отдельных органов и тканей и изменяются с возрастом, условиями жизни человека, характером питания и пр. Различают постоянную и непостоянную М. ф. ч. К постоянной М. ф. ч. относят в основном микроорганизмы, приспособившиеся в процессе эволюции к жизни на коже и в определенных полостях организма. На коже человека обитают бактерии — стафилококки, стрептококки, дифтероиды, а также грибки -^-плесневые и дрожжевые. В полости рта обнаружено до 100 видов микроорганизмов, в т. ч. диплококки, микрококки, стрептококки, молочнокислые бактерии и пр. Разные отделы жел.-киш. тракта отличаются друг от друга количеством и видовым составом обитающих в них микроорганизмов. В желудке здорового человека, как правило, микроорганизмы отсутствуют изза выраженных антимикробных свойств желудочного сока. В двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике микроорганизмы обнаруживают относительно редко. Больше всего микроорганизмов находится в толстом кишечнике. Подсчитано, что в 1 г кала содержится 3—5 • 1011 микроорганизмов, а в содержимом всего кишечника — ок. 1015 микроорганизмов. К непостоянным представителям М. ф. ч. относят микроорганизмы, к-рые попадают в тело человека с воздухом, пищей, водой и быстро удаляются из него. Резкие изменения видового состава М. ф. ч. наступают при различных заболеваниях, а также при нерациональном использовании антибиотиков. В результате может возникнуть состояние дисбактериоза, при к-ром нарушаются процессы усвоения организмом питательных веществ, изменяются ферментативные реакции, резко снижается синтез витаминов и пр. Следствием всех этих сдвигов в распределении и видовом составе М. ф. ч. могут быть такие заболевания, как кишечные диспепсии, токсикоинфекции, нагноительные процессы, пневмонии и пр. При дисбактериозе в организме преобладают микробы, устойчивые к ряду антибиотиков. Профилактика этого заболевания в определенной мере зависит от правильного применения антибиотиков (только в соответствии с назначением врача). При неправильном противобактериальном лечении в организме человека погибают микробы, составляющие нормальную микрофлору, что нарушает его устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. С другой стороны, в организме бурно размно- жаются микробы, к-рые в норме находились в сбалансированном состоянии с другими представителями нормальной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этих размножившихся микробов могут вызвать в организме состояние отравления или повышенной чувствительности — аллергию. Т. о., нарушения нормальной М. ф. ч. могут привести к отрицательным последствиям. Состав микрофлоры кишечника нормализуется при применении препаратов, содержащих бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры. Эти препараты назначаются врачом больным при некрых дисфункциях кишечника, связанных с дисбактериозом. Замечено, что у животных, выращенных в стерильных условиях (гнотобионтов), т. е. полностью защищенных от попадания в их организм бактерий и таким образом лишенных нормальной микрофлоры, возникают нарушения некрых жизненно важных процессов, в частности недоразвита лимфоидная ткань, изменен водный обмен и снижено количество антител в сыворотке крови.

Миазы

Миазы — заболевания человека и животных, вызываемые внедрением в ткани или полости организма личинок мух. В зависимости от характера паразитирования личинок различают случайные, факультативные и облигатные М. Случайные М. развиваются при случайном попадании в организм человека личинок мух, обычно размножающихся в продуктах питания или гниющих веществах. Случайные кишечные М. возникают при проглатывании вместе с пищей мелких личинок комнатной или домовой мух, серых, синих или зеленых мясных мух, сырной мухи и т. д. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока личинки попадают в кишечник, где сохраняют жизнеспособность; их паразитирование сопровождается болями в животе и заднем проходе. Случайные М. мочевыделительных органов развиваются при заползании в мочеиспускательный канал личинок, выплодившихся из яиц, отложенных комнатной или малой комнатной мухами на постельное или нательное белье, испачканное испражнениями. Факультативные М. развиваются при паразитировании у человека личинок мух, которые обычно развиваются в мясных отходах, навозе и проч. (зеленые и синие мясные мухи). Привлеченные запахом гнойных выделений, эти мухи могут случайно отложить яйца на раны человека или животных. Личинки питаются только некротизированными тканями, поэтому факультативные М. часто безвредны и безболезненны, но при локализации в полостях уха, носа, глаза личинки могут осложнить гнойный процесс. Случайные и факультативные миазы встречаются крайне редко, в частности при несоблюдении правил личной гигиены, низкой санитарной культуре. Облигатные М. развиваются при паразитировании личинок тех видов мух, к-рые вне организма теплокровных животных не могут закончить цикл своего развития (вольфартова муха, оводы). Личинки вольфартовой мухи внедряются через царапины и ранки на коже или через слизистые оболочки в подкожную клетчатку, где очень быстро развиваются (3—5 дней), вызывая серьезные повреждения тканей, а в отдельных случаях и надкостницы. Паразитирование часто осложняется нагноениями и гангренозными процессами (злокачественные М.). Личинки оводов являются паразитами животных, очень редко — человека. Так, напр., личинки желудочного овода мигрируют в эпидермисе кожи, проделывая за сутки ход длиной от 7—8 до 30 см. Личинки русского овода могут проникать в веко, слезный мешок или внутрь глазного яблока, что может привести к слепоте. Личинки мух обнаруживаются в ранах или полостях тела специальными методами. Удаление их производится, как правило, хирургическим путем. Основными мерами профилактики М. являются борьба с мухами, соблюдение правил личной гигиены.

Микроклимат

Микроклимат — климат ограниченных, небольших участков земной поверхности, отличный от обычных метеорологических условий, свойственных данному климатическому поясу (М.. оазисов в пустыне, полян в лесу, ущелий, долин и др.). М. называются также климатич. условия, создаваемые искусственно на ограниченном пространстве земной поверхности (теплицы, оранжереи, парники, искусственные водоемы и др.), в закрытых жилых и производственных помещениях, а также на транспорте, в космич. кораблях и орбитальных станциях. М. характеризуется комплексом физич. факторов и их сочетаний (температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, освещение и др.), к-рые оказывают определенное влияние на организм человека, на его состояние, трудоспособность, самочувствие, настроение и здоровье. М. зависит, в частности, от рельефа местности. Склоны возвышенностей, ориентированные на юг, лучше обогреваются солнцем, поэтому северные склоны холоднее, чем югозападные и южные, западные склоны теплее восточных. Значительно разнится температура воздуха над возвышенными и низменными местами. Обычно в низменностях воздух более холодный и влажный, поэтому М. таких мест менее благоприятен для здоровья. Рельеф местности влияет на силу и направление ветра, определяет движение воздуха., Определенное влияние на М. оказывает качество почвы. Каменистые почвы, сильно нагреваясь, отдают воздуху много тепла, песчаная почва и воздух над ней днем сильно нагреваются, а ночью быстро охлаждаются; темные почвы поглощают солнечной энергии больше, чем почвы светлые, поэтому нагреваются сильнее. Растительность, открытые водоемы смягчают температуру в жаркое летнее время. Учет микроклиматич. условий и особенностей местности необходим для решения многих вопросов, связанных с выбором территорий для строительства жилищ, населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей, спорт, сооружений, при решении проблем градостроительства и др. М. закрытых помещений зависит от климатич. факторов наружной атмосферы, к-рые должны учитываться при проектировании, выборе строительных материалов, видов топлива, систем отопления, вентиляции и режима их эксплуатации. Создание искусственного М. направлено на нейтрализацию неблагоприятных климатич. факторов и обеспечение наиболее благоприятных стабильных условий труда и быта людей. Для создания искусственного М. используются различные методы и средства: проектирование и строительство жилых и производственных помещений с учетом климатич. условий р-нов размещения, рельефа местности; установка систем и аппаратов кондиционирования воздуха и др.

Мигрень

Мигрень — заболевание, характеризующееся приступами боли в половине головы. Чаще наблюдается у женщин. Как правило, в основе М. лежит нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса, нередко в сочетании с семейной и наследственной предрасположенностью к сосуд. заболеваниям. Часто болезнь начинается в период полового созревания. Приступы болезни возникают обычно после волнения или переутомления. Их частота и интенсивность меняются с возрастом и зависят от образа жизни (неправильный режим труда и отдыха, нерегулярное питание), употребления некрых пищевых продуктов (сыр, копчености, шоколадные изделия), курения, сильного шума, яркого света, а у женщин нередко связаны с менструальным циклом. Перед приступом больные часто отмечают жажду, голод, перемену настроения, сонливость и т. п. Приступу боли могут предшествовать своеобразные зрительные ощущения (мелькание светящихся точек, зигзагов и др.). Боль при М., как правило, локализуется в одной половине головы (чаще в височной области), носит пульсирующий характер, нередко сочетается с тошнотой, рвотой, после к-рой боль несколько уменьшается. Продолжительность приступа колеблется от 2—3 час. до нескольких суток. В периоды между приступами болезни люди, страдающие М., практически здоровы. Лечение М. должно проводиться врачом. Для того чтобы ослабить или прервать приступ, при появлении предвещающих его признаков можно принять ацетилсалициловую к-ту, анальгин или амидопирин; при этом необходимо избегать резких раздражителей (громких звуков, яркого света и др.). Благоприятное влияние оказывают правильный режим дня, регулярное питание.

Микроспория

Микроспория — одно из наиболее распространенных заразных грибковых заболеваний кожи. Микроскопические грибки, вызывающие М., поражают не только кожу, но и волосы, очень редко ногти. Проявления М. во многом сходны с трихофитией, и оба эти заболевания раньше объединялись под общим названием «стригущий лишай». Существуют два вида грибков — возбудителей М. Грибки одного вида паразитируют только на человеке, и заболевание это очень заразно; болеют гл. обр. дети. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным в семье или детском учреждении или через предметы и вещи, бывшие в употреблении у больного и загрязненные кожными чешуйками и волосками, содержащими нити и споры грибка. Другой вид грибка является паразитом кожи и шерстного покрова кошек и собак; заражение детей и взрослых происходит гл. обр. при контакте с больным животным или через предметы, загрязненные его шерстью; изредка наблюдается заражение от больных людей. На коже лица, шеи, предплечий, на туловище и ногах появляются красные, воспалительные, а затем шелушащиеся пятна округлого или овального очертания. На волосистой части головы при заражении от кошки или собаки возникает сначала один круглый шелушащийся, как бы посыпанный мукой очаг, на к-ром все пораженные грибком волосы обломаны и окутаны белым чехликом позднее часто появляется еще несколько таких очагов. При заражении грибком, поражающим только человека, очаги М. на голове имеют другой характер: они быстро появляются один за другим, сливаются между собой, но не все пораженные волосы обламываются и их трудно различить среди здоровых волос. Диагноз того или другого вида М. устанавливается врачом в кожном диспансере на основании лабораторного исследования волос и кожи под люминесцентной лампой. Лечение проводится преимущественно в стационаре, но также и амбулаторно, в зависимости от вида М. Самолечение до обращения к врачу недопустимо не только потому, что не помогает, но и потому, что нередко мешает распознаванию болезни. В целях профилактики М. органы сан.-вет, надзора ведут борьбу с бес- призорными кошками и собаками. Взрослые должны запрещать детям брать на руки бездомных животных и приносить их в дом без вет. осмотра. Нужно иметь в виду, что М. у кошек и котят может протекать незаметно, поэтому домашнее животное следует систематически обследовать у районного ветврача, особенно при появлении шелушения, поредения или слипания шерстного покрова и т. п. Ни в коем случае нельзя выдворять заболевшее животное на лестницу, во двор, на улицу; следует доставить его в районную ветлечебницу или вет. станцию, куда сдают и беспризорных животных. Необходимо знать, что вспышки заболеваний М. среди детей происходят с мая по октябрь, т. к. в этот период года кошки приносят приплод, поселяясь в подвалах жилых домов. Борьбу с М. совместно ведут врачидерматологи, врачи сан.-эпид. станций и ветврачи, сигнализирующие о каждом случае заболевания в кожные диспансеры и ветлечебницы. Профилактика М., к-рой заражаются только от больных людей, такая же, как профилактика поверхностной трихофитии: дезинфекция помещения и всех вещей больного; госпитализация больного в специализированный стационар, обследование всех членов семьи заболевшего и др

Микеедема

Микеедема (гр. микса — слизь, эдема — при­пухлость) — патологическое состояние, вы­зываемое недостаточной выработкой тирок­сина у взрослого человека.

Микроспоры

Микроспоры (гр. микрос — маленький, спорое — семя) — мелкие бесполые гаплоидные споры, при прорастании которых образуются мужс­кие гаметофиты.

Микробиология

Микробиология — наука о мельчайших организмах, не видимых невооруженным глазом. М. изучает строение микробов (морфология), их химическую организацию и закономерности жизнедеятельности (физиология), изменчивость и наследственность (генетика микроорганизмов), взаимоотношения с другими организмами, включая человека, и их роль в формировании биосферы. В ходе историч. развития М. как наука разделилась на общую, сельскохозяйственную, ветеринарную, медицинскую и промышленную. Общая М. изучает закономерности жизнедеятельности микробов как организмов, а также роль микробов для поддержания жизни на Земле, в частности их участие в круговороте углерода, азота, энергии и пр. Сельскохозяйственная М. изучает роль микробов в формировании почвы, в питании растений, в создании и консервировании кормов (силос), а также значение микробов в развитии заболеваний у растений. Техническая, или промышленная, М. изучает химич. процессы, вызываемые микробами, к-рые приводят к образованию спиртов, ацетона, органич. к-т и других продуктов, важных для человека. В последние годы широко развились также такие области технической М., как производство витаминов, аминокислот и антибиотиков. Медицинская М. включает бактериологию, к-рая изучает бактерии — возбудители инф. заболеваний, микологию — раздел о болезнетворных грибках, протозоологию, объектом исследования к-рой являются болезнетворные одноклеточные животные организмы, и, наконец, мед. вирусологию, исследующую болезнетворные вирусы. Достоверные сведения о микробах впервые были получены во второй половине 17 в. голландским ученым А. Левенгуком, описавшим «живых зверьков» в воде, зубном налете, настоях при рассмотрении их в простейший микроскоп, увеличивавший объекты в 250—300 раз. Однако стремительное развитие М. как науки началось со второй половины 19 в. после выдающихся исследований франц. ученого Л. Пастера, нем. ученого Р. Коха и русских ученых И. И. Мечникова, С. Н. Виноградского и Д. И. Ивановского. В результате работ Л. Пастера были открыты механизмы различных типов брожения и установлена роль микробов в их осуществлении. Исследования Л. Пастера о возбудителях куриной холеры, сибирской язвы и бешенства явились основой для профилактики заразных болезней. Работы Р. Коха обогатили М. точными методами исследования, что позволило открыть возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры. И. И. Мечников заложил основы современного учения о невосприимчивости человека и животных к заразным болезням; им был открыт фагоцитоз и установлена роль лейкоцитов, клеток селезенки и костного мозга в осуществлении этого процесса. Классич. работы Д. И. Ивановского, открывшего первый вирус — возбудителя мозаичной болезни табака, положили начало вирусоло- 24* гии, а исследования С. И. Виноградского позволили понять роль бактерий в круговороте азота в природе, что имеет огромное значение в связи с проблемами биосферы, и в частности с урожайностью с.-х. растений. После Великой Октябрьской социалистической революции медицинская М. и эпидемиология начали быстро развиваться. На основе достижений этих наук в нашей стране удалось значительно снизить заболеваемость инфекционными болезнями и ликвидировать такие тяжелейшие болезни, как оспа натуральная, чума, малярия и др.

Новости Кузбасса