Электроника

 
22 | 09 | 2018

Обезболивание

Обезболивание — устранение или предупреждение болевых ощущений, возникающих при хирургических операциях, травмах, некоторых заболеваниях, лечебных и диагностических манипуляциях. Способы обезболивания делятся на две основные группы: связанное с выключением сознания — общее О., или наркоз, и не связанное с выключением сознания — местное О. Открытие О. явилось величайшим достижением, т. к. только после этого началось быстрое развитие хирургии. С древних времен люди пытались проводить обезболивание при повреждениях, при производстве хирургич. операций. Для этого применяли алкоголь, охлаждение области тела, где предполагалось хирургич. вмешательство; в некрых случаях прибегали к массивному кровопусканию, считая, что ослабленный больной меньше реагирует на болевые раздражения. Только с момента открытия наркоза в 1846 г. появилась возможность полноценного О. Но наркоз в том виде, в каком он существовал раньше, имел ряд отрицательных сторон и был далеко не безопасен. Именно в связи с опасностью наркоза стали применяться различные методы местного обезболивания. В развитии их большую роль сыграли отечественные ученые, и прежде всего А. В. Вишневский, разработавший наиболее широко простые методы местного О. (местной анестезии). В зависимости от области тела, где нужно провести обезболивание, от характера предстоящей операции местное О. производят различными способами. При операциях, напр., на глазном яблоке обезболивание достигается закапыванием в глаз р-ра кокаина или дикаина, при небольших операциях в полости носа или носоглотки бывает достаточным предварительное смазывание слизистых оболочек этими же р-рами. Иногда для обезболивания определенного участка тела применяют проводниковую анестезию, к-рая заключается в том, что обезболивающий препарат (чаще всего новокаин) вводят непосредственно в зону, где проходит нерв, иннервирующий данный участок. Такой способ О. применяется часто в стоматологии при удалении зубов, при операциях на пальцах и в ряде других случаев. Наибольшее распространение получила местная инфильтрационная анестезия, к-рая заключается в том, что р-ром новокаина через иглу, вводимую на разную глубину, пропитывают ткани в области предстоящего разреза, вызывая потерю ими чувствительности. Этот способ О. позволяет проводить даже крупные хирургич. операции. При введении в спинномозговой канал обезболивающий препарат действует на отходящие от спинного мозга нервы, прерывая распространение по ним болевых импульсов, в результате чего наступает полное обезболивание всех нижележащих областей тела. Этот способ О. получил название спинномозговой анестезии. Разработка новых методов наркоза и практически полная их безопасность привели к тому, что местное О. сейчас стало применяться реже, однако при операциях малотравматичу ных и не длительных, а также в случаях, когда имеются противопоказания к наркозу, местное О. применяется широко. Вопросами дальнейшего усовершенствования методов О. занимается спец. мед. наука — анестезиология.

Облучение

Облучение — воздействие на организм лучистой энергией с профилактическими или лечебными целями. О. часто применяется в физиотерапии, напр. солнечное О. для закаливания организма или О. ультрафиолетовыми лучами для профилактики и лечения рахита, О. инфракрасными лучами для теплового воздействия и т. д. Особое значение имеет О. в лучевой терапии и О. при рентгенологических исследованиях. Всякое О. небезразлично для организма и может быть применен® без вреда для него при лечении ряда заболеваний только под контролем медработников. О. при физиотерапевтич. процедурах строго дозируется по ощущениям больного и по показаниям измерительных приборов. О. при рентгенологич. исследованиях незначительно и при соблюдении техники безопасности не может привести к нежелательным последствиям. О. при лучевой терапии проводится со строжайшим выбором необходимой в каждом конкретном случае дозы облучения и контролем за ее отпуском. Особое внимание должно быть обращено на О., к-рое зачастую проходит бесконтрольно, напр, при солнечных ваннах. Принимать солнечные ванны надо с большой осторожностью, т. к. передозирование может привести к тяжелым ожогам и к солнечному удару. При приеме солнечных ванн необходимо неукоснительно руководствоваться указаниями медработников.

Овогенез

Овогенез (лат. ovum — яйцо, гр. геннан— порождать) — образование и созревание яй­цеклетки.

Облысение

Облысение (плешивость) - резкое поредение или выпадение всех волос на некрых участках или на всей волосистой части головы. В пожилом и старческом возрасте поредение волос обусловлено возрастными изменениями кожи и является физиологич. явлением как поседение и общее старение организма. Преждевременное О. может наблюдаться в любом возрасте и обычно связано с какимилибо нарушениями здоровья. Могут выпадать волосы бровей, ресниц, бороды, усов, в подмышечных впадинах, на лобке. Наиболее частой причиной О. считается себорея, при к-рой происходит нарушение обменных процессов в коже и питания волосяных луковиц. Выпадение волос, особенно у детей, нередко наблюдается после тяжело протекающих инф. болезней (грипп, малярия, дизентерия и др.), при недостатке в организме витаминов (особенно А, С, Bi, В8), хронич. заболеваниях жел.-киш. тракта, печени, щитовидной железы, половых желез, нервной системы. О. может быть характерным признаком (симптомом) некрых инф. заболеваний, напр, сифилиса, для к-рого, помимо общего поредения волос, характерно выпадение их мелкими очажками. При выздоровлении густота волосяного покрова, как правило, восстанавливается. Нередко наблюдается усиленное выпадение волос при переутомлении, бессоннице, у учащихся во время экзаменов. У женщин волосы могут выпадать на местах сильного их натяжения при некрых прическах. У мужчин нередко волосы преждевременно редеют, появляются залысины на лбу, на темени; обычно через несколько лет волосы на голове полностью выпадают или остаются лишь по краю волосистой части головы. Такой вид О. часто наблюдается у родственников и тесно связан с наследственными особенностями строения кожи (ее толщиной, кровоснабжением и др.). Выделяют так наз. круговидное О., к-рое связывают с нервноэндокринными расстройствами, интоксикацией организма (кариозные зубы, тонзиллит, гайморит и другие хронич. очаги инфекции). Первые признаки О. появляются как бы внезапно в виде образования плешинки размером с 15—20-копеечную монету, хотя до этого выпадения волос не замечалось. Участок этот может увеличиваться, образуются и другие круговидные плешинки, иногда они как бы сливаются, вплоть до полного выпадения всех волос (так наз. тотальная алопеция). Такая форма О. протекает хронически, с трудом поддается лечению; после излечения возможно возобновление болезни (повторное выпадение волос). В редких случаях наблюдается врожденное О. в результате недоразвития волосяных луковиц, медикаментозное О.— как осложнение при длительном приеме некрых лекарств, а также О., обусловленное неправильным уходом за волосами. Лечение в каждом случае индивидуально и зависит от причины, вызвавшей О. При первых признаках усиленного выпадения волос следует обратиться к врачу. Как правило, если ликвидирована причина, вызвавшая О. (вылечено основное заболевание), волосяной покров, а иногда прежняя густота волос восстанавливаются. Нормализации роста волос способствует высококалорийная пища, богатая витаминами А, С, В; целесообразно включать в рацион питания желатин (желе, заливные блюда); необходимо укреплять здоровье, регулярно гулять, полезен труд на свежем воздухе. 

Овогоний

Овогоний (лат. ovum — яйцо, гр. геннан — порождать) — клетка, из которой в яичнике образуется яйцо; растет и превращается в овоцит первого порядка.

Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии — совокупность химических превращений веществ, поступающих в организм извне; превращения этих веществ в клетках приводят к образованию энергии, необходимой для осуществления всех многочисленных функций организма. О. в. и э. лежит в основе жизнедеятельности всех живых организмов. Сущностью О. в. и э. является диалектич. единство процессов непрерывного поступления в организм извне различных органич. и неорганич. соединений, их усвоения, изменения и выведения во внешнюю среду образовавшихся продуктов распада. Ф. Энгельс, определяя жизнь как способ существования белковых тел, указывал, что существенным моментом «является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой». Для каждого вида животных характерен свой особый уровень О. в. и э., к-рый зависит от наследственных свойств, пола, возраста, условий существования и т. д. В основе О. в. и э. лежат ферментативные процессы двух типов, тесно друг с другом связанные и взаимообусловленные. Первый тип таких процессов называется ассимиляцией или анаболизмом. Эти процессы связаны с потреблением энергии и приводят к усвоению клетками соединений, поступающих в организм из внешней среды, синтезу в клетке из более простых более сложных молекул. Второй тип ферментативных процессов называется диссимиляцией или катаболизмом. Эти процессы направлены на расщепление веществ, как поступающих в клетку извне, так и входящих в состав клеток организма, и сопровождаются выделением энергии. Энергия, высвобождающаяся при расщеплении пищевых и других веществ, используется для всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, проведения нервных импульсов, поддержания температуры тела, различных процессов синтеза, процессов всасывания и секреции, поддержания физиологич. концентраций органич. и неорганич. ионов по обе стороны клеточной мембраны (внутри и вне клетки) и др. В живом организме благодаря процессам О. в. и э. происходит перестройка поступающих пищевых веществ в соединения, характерные для данного организма, к-рые используются или как строительный, или как энергетич. материал. О. в. и э. способствует постоянному, непрерывному обновлению органов и тканей без изменения химич. состава тела организма. Основные группы веществ (белки, жиры, углеводы и др.) неравнозначно участвуют в процессах О. в. и э. Белки используются организмом в основном в качестве строи- тельного (пластического) материала, тогда как углеводы и жиры — для покрытия энергетич. затрат. Углеводы являются основным источником энергии в организме, т. к. дают более половины всей энергии. Превращение различных веществ с момента их поступления в организм и до образования конечных продуктов распада называется промежуточным обменом веществ и энергии или метаболизмом. Промежуточный О. в. и э. происходит в основном внутриклеточно, поэтому термины «промежуточный», «межуточный» или «внутриклеточный» обмен обозначают одно и то же. Промежуточный О. в. и э. можно условно разделить на следующие ступени: 1) пищеварение — расщепление в жел.-киш. тракте под действием пищеварительных ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) сложных составных частей пищи до низкомолекулярных соединений, способных усваиваться организмом; 2) всасывание из жел.-киш. тракта в кровь продуктов пищеварения и доставка их к различным органам и тканям; 3) перестройка веществ, полученных в процессе пищеварения, в вещества клеток и тканей и образование (биосинтез) соединений, характерных для данного организма; 4) расщепление таких соединений с образованием промежуточных и конечных продуктов обмена; 5) выведение из организма конечных продуктов обмена. Процессы биосинтеза и расщепления происходят в клетках одновременно и приводят к образованию ряда соединений, являющихся общими при метаболизме различных классов соединений — белков, жиров и углеводов. Из большого числа продуктов, поступивших с пищей в организм, в конечном счете в результате обмена веществ образуются три соединения, имеющих основное энергетич. значение: ацетилкофермент А, ot-кетоглутаровая и щавелевоуксусная к-ты. Образование конечных продуктов распада (углекислоты, воды, мочевины и др.) происходит, как правило, в различных ферментативных процессах. Центральное место среди этих процессов занимает так наз. цикл лимонной к-ты (цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса). В цикле Кребса перекрещиваются пути белкового, жирового и углеводного обмена. Основным путем утилизации энергии, освобождающейся в процессах О. в. и э., является ее накопление в специальных веществах, так наз. макроэргических соединениях. К этим веществам относятся нуклеозидтрифосфаты (аденозинтрифосфат, гуанозинтрифосфат и ряд других). Среди макроэргических соединений наиболее универсальным является аденозинтрифосфат (АТФ). Образование АТФ из аденозиндифосфорной к-ты (АДФ) и неорганич. фосфата происходит при расщеплении глюкозы, т. е. в процессе гликолиза, при окислении а-кетоглутаровой к-ты и в цепи реакций, катализируемых окислительными дыхательными ферментами и называемых окислительным фосфорилированием. Энергетич. ценность различных путей образования АТФ неравнозначна. В расчете на 1 молекулу глюкозы гликолиз дает 2 молекулы АТФ, а процесс окислительного фосфорилирования — 34 молекулы АТФ . Расщепление АТФ на АДФ и неорганич. фосфат сопровождается выделением 8—10 ккал энергии. Энергия АТФ трансформируется (превращается) в другие формы энергии — механическую, химическую, тепловую и т. д., переносится на другие соединения, используется в процессах биосинтеза и расходуется на различные нужды организма. В процессах О. в. и э. важное место занимают витамины, вода и различные минеральные вещества. Чрезвычайно важны для О. в. и э. натрий, калий, кальций, фосфор, а также ряд микроэлементов —¦ магний, марганец, цинк, молибден, фтор, кобальт и другие неорганич. соединения. Эти вещества принимают участие в биоэлектрических (проведение нервного импульса) и осмотических процессах в клетках, входят в состав зубов, костей, необходимы для действия многих ферментов и дыхательных пигментов (напр., гемоглобина). В процессе жизнедеятельности уровень О. в. и э. не бывает постоянным, благодаря чему организм приспосабливается к меняющимся условиям существования. Достигается это согласованностью и слаженностью процессов О. в. и э., к-рые являются результатом пластичной и строго координированной работы всех механизмов, участвующих в О. в. и э. как в клетке, так и в органах и тканях. Этим определяется характерный для данного организма уровень О. в. и э., складывающийся в-процессе исторического развития {филогенеза) и направляемый механизмами наследственности при постоянном взаимодействии организма с окружающей средой. При изменении условий включаются регуляторные механизмы, изменяющие процесс О. в. и э. в требуемом для организма направлении. Так, в анаэробных условиях (т. е. при отсутствии кислорода) процесс окислительного фосфорилирования сменяется гликолизом. Наоборот, при повышении содержания кислорода в тканях гликолиз тормозится и усиливаются процессы окислительного фосфорилирования. Регуляция О. в. и э. в клетках и тканях осуществляется путем определенного воздействия на ферментативные реакции, на механизмы регуляции синтеза и активности ферментов. Обменные процессы в клетке могут саморегулироваться по так наз. типу обратной связи. Напр., количество АТФ в клетке, образуемое при окислительном фосфорилировании, определяет интенсивность этого процесса. Если синтез АТФ преобладает над его потреблением, то процесс окислительного фосфорилирования тормозится, и наоборот. Важная роль в регуляции О. в. и э. в клетках и тканях принадлежит биологич. мембранам, к-рые контролируют интенсивность поступления в клетку и выхода из нее различных соединений. Главной, координирующей, формой регуляции О. в. и э. у человека и животных является нервногормональная регуляция ферментативных реакций, лежащих в основе метаболизма. Напр., при значительном понижении содержания сахара в крови усиливается выделение адреналина, влияющего на ферментативные механизмы, катализирующие распад гликогена и образование глюкозы. При избытке сахара в крови усиливается секреция инсулина, к-рый тормозит процесс расщепления гликогена в печени, вследствие чего уменьшается поступление глюкозы в кровь. Центральная и вегетативная нервная система обеспечивают нервную регуляцию процессов О. в. и э. Эта регуляция осуществляется непосредственно (трофические влияния) или через гормоны, секретируемые железами внутренней секреции. Любое заболевание человека сопровождается нарушениями О. в. и э., к-рые особенно отчетливо проявляются при расстройствах функций нервной системы и желез внутренней секреции. О. в. и э. нарушается при неправильном питании (избыточный, недостаточный или качественно неполноценный пищевой рацион). П роявлением общего нарушения О. в. и э., обусловленного изменением интенсивности окислительных процессов, являются сдвиги в основном обмене. Основной обмен (обмен веществ в покое) — это то количество тепла, к-рое образуется при минимальной интенсивности процессов обмена веществ у человека в условиях полного покоя. При обследовании в клинике очень часто определяют интенсивность основного обмена (в состоянии физич. и психич. покоя, утром, натощак) с помощью специальной аппаратуры. В норме основной обмен составляет 1600—1700 ккал в сутки; у людей, занимающихся тяжелым физич. трудом, он возрастает до 5000 ккал в сутки. Повышение основного обмена наблюдается при заболеваниях, связанных с усилением функции щитовидной железы, понижение — при заболеваниях, связанных с недостаточностью функции этой железы, а также наблюдается при снижении функции гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании. Выделяют нарушения белкового, жирового, углеводного, минерального и водносолевого обмена. Однако все виды обмена веществ взаимосвязаны и это деление является условным. Н арушения О. в. и э. проявляются в изменении взаимодействия и превращения различных соединений, избыточном накоплении промежуточных продуктов метаболизма, в неполном или чрезмерном их выделении и извращении течения различных процессов с образованием веществ, чуждых нормальному организму. Диагностика нарушений О. в. и э. основывается tia исследовании газообмена, соотношений между количеством поступающих веществ и их выделением из организма, определением химич. состава крови, мочи и др. Лечение нарушений О. в. и э. гл. обр. направлено на устранение причин, к-рые их вызвали, или на лечение основного заболевания, к-рое сопровождается изменением О. в.

Овуляция

Овуляция (лат. ovulum — уменьшит, от ovum — яйцо) — освобождение зрелого яйца из яй­цевого фолликула (граафова пузырька).

Обморок

Обморок — внезапная кратковременная потеря сознания вследствие недостаточного кровоснабжения мозга. О. может возникнуть в результате сильного психич. воздействия (волнения, испуга, страха); от сильной боли при почечной, печеночной, кишечной колик; при тепловом или солнечном ударе, а также при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Чаще О. возникает у людей утомленных, голодных, перенесших инфекционное заболевание. Кроме того, О. может быть симптомом ряда острых нарушений деятельности сердца или центральной нервной системы. Потере сознания при О. может предшествовать слабость, головокружение, потемнение или мелькание в глазах, шум в ушах, онемение рук и ног. Часто приступ ограничивается этими ощущениями и полной потери сознания не наступает. Появляется резкая бледность кожи, глаза блуждают и закрываются, больной падает; зрачки суживаются, затем расширяются, на свет не реагируют. Конечности холодные на ощупь, кожа нередко покрыта холодным липким потом, периферич. спавшиеся вены едва видны, пульс не прощупывается. Дыхание становится редким, поверхностным. При легких степенях О. бессознательное состояние продолжается 1—2 мин. или меньше. В других случаях О. может быть более продолжительным. При отсутствии выраженных изменений сердечнососудистой системы О. заканчивается благополучно: сознание возвращается, бледность кожи исчезает, нормализуется дыхание, пульс. Однако слабость, разбитость, недомогание и головная боль могут оставаться в течение нескольких часов. При О. человека необходимо уложить с низко опущенной головой, расстегнуть стесняющую одежду, в помещении открыть окна для доступа свежего воздуха. К лицу и груди приложить полотенце, смоченное холодной водой, дать понюхать ватку, пропитанную нашатырным спиртом, уксусом, одеколоном, натереть этими средствами виски, согреть ноги грелками или растереть их чемлибо жестким. После возвращения сознания нужно дать горячий крепкий чай или кофе. Если после принятых мер сознание не восстанавливается, необходимо вызвать скорую помощь. После О. любой интенсивности следует обязательно обратиться к врачу для получения соответствующих советов.

Ожирение

Ожирение — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах. В основе О. лежит нарушение обмена веществ: преобладание процессов образования жира из питательных веществ над процессами его распада. Чаще всего О. обусловлено систематич. перееданием; решающую роль при этом играет не абсолютное количество и калорийность потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма человека, зависящих от энергетич. затрат и связанных с характером работы, двигательной активностью, от условий всасывания в жел.-киш. тракте и других факторов. Для образа жизни современного человека в экономически развитых странах характерны малая физич. активность и избыточное питание. В связи с научнотехнич. прогрессом, ростом городского населения, механизацией и автоматизацией многих процессов на производстве и в быту, развитием транспорта и т. п. двигательная активность людей оказалась сведенной к минимуму. Большую часть работ, выполнявшихся за счет мускульной силы человека, взяли на себя машины. С другой стороны, улучшение материальных условий жизни сделало продукты питания более доступными широким слоям населения в экономически развитых странах. Нерациональное использование этих возможностей привело к тому, что ок. 30% жителей экономически развитых стран, по данным ВОЗ, имеют вес, превышающий нормальный на 20% и более. Т. о., «болезни сытости» стали серьезной угрозой для многих людей. Проблема О. приобрела соц. характер. Кроме переедания, развитию О. способствует преимущественное содержание в пище жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов. Избыточное употребление в пищу сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля ведет к О. Необходимо помнить, что О. способствует систематич. употребление алкогольных напитков: они сами обладают высокой калорийностью и к тому же прием алкоголя сопровождается, как правило, неумеренной едой. Помимо фактора питания (так наз. алиментарный фактор), известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. Однако следует иметь в виду, что и при «семейной полноте» в большинстве случаев решающая роль принадлежит семейным традициям избыточного питания. В таких семьях перекармливание ребенка, особенно в раннем возрасте, приводит к нарушениям обмена и развитию О. с детского возраста. Эти нарушения с годами закрепляются. Создается своеобразный порочный круг: жировая ткань, как и всякая живая ткань, требует питания, что ведет к повышению аппетита, перееданию и прогрессированию О. В ряде случаев О. обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции, нервной системы, т. е. ожирение выступает как одно из проявлений заболевания и требует специального лечения. О. проявляется значительным увеличением веса тела. Принято различать 4 степени О. в зависимости от веса больного: 1-я степень — вес превышает нормальный на 30% ; 2-я •— на 30—50% ; 3-я — на 50—100% ; 4-я — св. 100%. При 1-й и 2-й степени О. трудоспособность и жизненная активность больных не нарушены. Вообще провести четкую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью О. во многих случаях трудно. Недаром франц. исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени О.: 1-я степень — когда окружающие завидуют, 2-я — когда они смеются и 3-я — когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую. Изменения обмена веществ и возросшая нагрузка на кости и суставы при О. ведут к изменениям в опорнодвигательном аппарате, сопровождающимся болями, ограничением подвижности в опорных суставах нижней половины тела. При резко выраженном О. неизбежны нарастающие расстройства дыхания, приводящие к легочной и сердечной недостаточности: больные малоподвижны, синюшны, сонливы, отечны; постепенно они становятся глубокими инвалидами (так наз. синдром Пиквика). О. способствует развитию диабета, желчнокамен- ной болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда и многих других заболеваний. Хирургич. операции у больных О. протекают тяжелее. Доказано, что продолжительность жизни больных О. меньше средней продолжительности жизни. Основной метод лечения О.— строгое и систематическое соблюдение диеты. Индивидуальные рекомендации по диете, учитывающие форму и стадию О., особенности профессии, конституции больного и другие факторы, могут быть даны только врачом. Многочисленные так наз. диеты для похудания, получающие подчас широкое распространение среди населения и быстро сменяющие друг друга, обычно не имеют научного обоснования; если они и ведут к похуданию, то, как правило, оно слишком дорого обходится больному — развиваются небезопасные обменные нарушения и т. д. Нередко в целях похудания больные меняют режим питания: едят всего 1—2 раза в день. Между тем специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приемов пищи в день) потеря веса оказывается почти в 2 раза большей, чем при употреблении того же суточного рациона за 2 приема. Весьма популярные яблочные, кефирные и другие разгрузочные дни могут применяться только по назначению врача и при непременном исключении послаблений в диете в последующие дни. Длительное или периодическое (напр., 1—2 дня в неделю) голодание недопустимо; в ряде случаев (напр., при сахарном диабете) оно опасно для жизни. Ежедневное соблюдение диеты в течение многих месяцев и лет — наиболее рациональный путь постепенного, а значит безопасного снижения веса и избавления от О. Рекомендуется ограничение высококалорийных продуктов, богатых легко усваиваемыми углеводами и бедных клетчаткой (сахар и другие сладости, мучные и кондитерские изделия, картофель), и жиров (сливочное масло, все виды сала и т. д.). В то же время суточный рацион должен включать физиологич. норму белков и витаминов, что достигается употреблением постного отварного мяса, нежирных сортов рыбы, обезжиренного творога, свежих овощей и фруктов. В ряде случаев рекомендуется пользование парной, но только после консультации с врачом. Диета при О. должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечнососудистой, дыхательной и других систем. Рекомендуются утренняя гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка на те или иные группы мышц подбираются врачом с учетом состояния больного О., сопутствующих заболеваний и т. п.; в необходимых случаях врач назначает спец. комплексы леч. физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует сан.-кур. лечение. Медикаментозное лечение О., напр, снижающими аппетит препаратами, проводится по строгим показаниям и только врачом. Самолечение любыми средст- вами опасно для здоровья и потому недопустимо. Профилактика О.— умеренность в еде, своевременное лечение нарушений обмена веществ, приводящих к избыточному весу. Питание должно соответствовать энергетич. затратам, т. е. профессии и образу жизни человека. Утренняя зарядка, прогулки, систематич. занятия физкультурой должны входить в распорядок дня каждого человека. Отдых следует проводить активно. Необходимо стремиться в течение всей жизни сохранять постоянный вес. Людям с наклонностью к О. следует проводить ежедневное контрольное взвешивание. При появлении признаков О. надо ограничить себя в еде и увеличить физич. нагрузку, добиваясь возвращения к нормальному для данного возраста весу тела. 

Обоняние

Обоняние — восприятие запахов человеком и животным, осуществляемое специальными органами чувств (обонятельными рецепторами), расположенными в верхних отделах носовой полости. У животных О. служит для поиска и нахождения пищи, ориентации в пространстве, является одним из средств общения («мечение» территории, отыскание и узнавание особи противоположного пола) и т. д. Для человека О. имеет меньшее значение, чем для животных, однако потеря О. воспринимается человеком достаточно болезненно (вспомним, какой безвкусной становится любая пища при сильном насморке). Люди с нарушенным О. чаще страдают от пищевых отравлений, т. к. не могут по запаху определить доброкачественность той или иной пищи. С запахами у каждого человека связано множество ассоциаций, О. увеличивает объем информации об окружающем мире, воспринимаемой человеком. Дурной запах может испортить настроение, хороший — улучшить его. Запахи воспринимаются спец. рецепторами, расположенными на так наз. обонятельной поверхности слизистой оболочки носа, где на площади всего лишь в 5—10 см2 имеется ок. 50 млн. отдельных обонятельных рецепторов. При этом поверхность каждого такого рецептора многократно возрастает за счет мельчайших отростков. Слизистая поверхность, на к-рой расположены обонятельные рецепторы, постоянно увлажнена выделениями этих клеток. Пахучие вещества вместе с током воздуха попадают в полость носа, -растворяются в слизи и раздражают рецепторы, откуда информация о запахе по обонятельному нерву передается в головной мозг, где и происходит формирование нашего впечатления о характере запаха (его силе, качестве и др.). Обонятельный анализатор способен различать бесконечное множество видов пахучих веществ и их сочетаний (композиций). Собакаищейка, напр., способна по запаху отыскать конкретного человека среди многих других, т. к. каждый человек, каждое животное обладает характерным, только ему свойственным запахом (запах человека так же индивидуален, как и узоры на кончиках его пальцев), что используется в криминалистике. Чувствительность к одному и тому же запаху может изменяться. Наиболее остро О. весной и летом, особенно в теплую влажную погоду, на свету О. острее, чем в темноте. Длительное раздражение рецепторов пахучим веществом вызывает привыкание к его запаху, к-рый человек перестает ощущать. Возможно повышение чувствительности к одному запаху после воздействия другого (контрастного), взаимное ослабление запахов в смеси пахучих веществ, слияние запахов нескольких веществ в качественно иной запах (это свойство О. учитывается в парфюмерии). Обонятельная чувствительность снижается с возрастом. Нарушения О.— от полной его потери (аносмия) до повышенной чувствительности к запахам (гиперосмия) — встречаются при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки носа при опухолях и травмах некрых отделов головного мозга, при некрых психич. заболеваниях (в этих случаях нарушению О. обычно сопутствуют обонятельные галлюцинации). Извращенное О. часто наблюдается у беременных. При потере О. следует обратиться к врачу.

Новости Кузбасса