Электроника

 
16 | 11 | 2018

Убихинон

Убихинон — кофермент Q, компонент системы переноса электронов; молекула его состоит из шестичленного углеродного кольца, спо­собного принимать и отдавать электроны, и присоединенной к нему длинной цепи из ато­мов углерода.

Угарный газ

Угарный газ — продукт неполного сгорания различных видов топлива, без цвета и запаха; обладает выраженным отравляющим действием. Большое количество У. г. содержат выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Отравляющее действие У. г. обусловлено его способностью вступать в реакцию с гемоглобином крови, образуя при этом карбоксигемоглобин (см. Кровь, кроветворная система), к-рый не связывает кислород. В результате наступает кислородное голодание организма (см. Гипоксия), нарушается тканевое дыхание и функционирование всех органов и систем организма. Отравление У. г. в быту может возникнуть в жилых помещениях с печным отоплением, если вьюшку закрывают раньше, чем окончательно прогорело топливо, или при ночевке в легковом автомобиле с включенным двигателем и закрытыми окнами. В производственных помещениях для предупреждения отравления У. г. его содержание в воздухе рабочей зоны не должно превышать 20 мг/м*. Характер отравления У. г. зависит от концентрации его в воздухе, длительности воздействия и индивидуальной чувствительности. При легкой степени отравления появляется ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба (ощущение «обруча»), шум в ушах, мелькание мушек и потемнение в глазах, дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, оглушенность. При тяжелом отравлении сознание спутанное, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознани-я; зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс частый, судороги. Первая помощь. До прибытия врача скорой помощи пострадавшего нужно как можно скорее вынести на свежий воздух, осторожно поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, растереть грудь, укрыть одеялом, обложить грелками, напоить крепким горячим чаем или кофе.

Улитка

Улитка — часть внутреннего уха; спирально закрученная трубка, образующая 21/2 вит­ка наподобие раковины улитки.

Углеводы

Углеводы — класс органических соединений, имеющих характер Сахаров или близких к сахарам по строению и химическим свойствам. Наряду с белками и жирами У. играют важнейшую роль в обмене веществ и энергии в организме человека и животных. У. входят в состав растительных, животных и бактериальных организмов и составляют абсолютное большинство органич. природных соединений. Все оргаиич. питательные вещества в конечном счете возникают из У., образуемых растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. Примерный подсчет показывает, что ежегодно в процессе фотосинтеза на Земле образуется ок. 4 -iO11 тонн У. Являясь основным компонентом пищи человека и большинства животных, У. поставляют большую часть энергии, необходимой для их жизнедеятельности. В организме взрослого человека более половины энергии образуется за счет У. У. играют важную роль как основной строительный материал растений, скелета насекомых, ракообразных и других организмов. Они входят в состав клеточных стенок, основного вещества соединительной ткани и т. п. Кроме того, У. в составе сложных биополимеров, таких, напр., как гликопротеиды (белки, несущие на себе углеводный «довесок»), могут являться носителями биологич. информации, определяя иммунологич. специфичность этих соединений. Так, принадлежность крови к той или иной группе диктуется исключительно структурой и последовательностью У., входящих в состав так наз. групповых веществ крови (см. Группы крови). Установлена решающая роль У., входящих в состав веществ на поверхности клеток, в различных взаимодействиях клеток друг с другом. Такие явления, как «узнавание» друг друга клетками одного типа, дифференциация и рост клеток, секреция биополимеров (белков, нуклеиновых к-т и т. д.) из клеток, обусловлены специфич. ролью У. поверхности клеток. Есть данные, что У. поверхности клеток играют важную роль в возникновении злокачественных опухолей и в процессах взаимодействия вирусов с клеткой. В организме человека и животных некрые сложные У., такие, напр., как гиалуроновая к-та, выполняют специфич. функцию «смазочных» веществ и служат жидкой средой, в к-рой происходит движение клеток и к-рой смазываются трущиеся поверхности, напр, суставные поверхности. Некрые У. обладают специфич. биологич. активностью, напр, аскорбиновая к-та (витамин С), витамин Bis, гепарин, предотвращающий свертывание крови. Класс У. делится на следующие группы: — моносахариды, или простые саха­ ра (напр., виноградный сахар—глю­ коза, плодовый сахар — фруктоза); — олигосахариды, содержащие от 2 (дисахариды) до 10 моносахаридных остатков, соединенных между собой осо­ бой гликозидной связью (напр., трост­ никовый сахар — сахароза, солодовый сахар — мальтоза, молочный сахар — лактоза и др.); — полисахариды, или высшие У., построенные из многих моносахарид­ ных остатков (напр., крахмал, глико­ ген, целлюлоза и др.). Наиболее распространенным в природе моносахаридом является г л ю к о-з а, называемая также виноградным сахаром. Глюкоза содержится в свободном виде в сладких фруктах, является обязательным компонентом крови человека и других млекопитающих, входит в качестве основного звена в состав многих природных олиго- и полисахаридов. Из других распространенных в природе моносахаридов следует отметить маннозу и галактозу. М а н н о з а может встречаться в свободном виде, но чаще вместе с другими моносахаридами она образует длинные полисахаридные цепи или входит в состав гликопротеидов. Галактоза не встречается в свободном виде. Она входит вместе с глюкозой в состав лактозы, а также является компонентом многих полисахари- дов и гликопротеидов. Нарушение обмена галактозы приводит к тяжелому наследственному заболеванию — галактоземии, возникающему вследствие утраты организмом способности перерабатывать галактозу. Питаясь молоком матери, ребенок получает большое количество галактозы (составной части лактозы); нарушение ее утилизации выражается постепенной потерей веса, отставанием в физич. и умственном развитии, увеличением печени (в ряде случаев циррозом печеьи) и развитием катаракты. Болезнь может привести к смертельному исходу в грудном возрасте. Большинство патологич. изменений, сопровождающих галактоземию объясняют накоплением в различных тканях и органах большого количества продуктов обмена галактозы, токсичных для организма. При своевременной постановке диагноза и полном исключении лактозы и галактозы из пищи рост и развитие ребенка проходят нормально. Наиболее распространенной в природе гексозой (т. е. У., содержащим в молекуле 6 углеродных атомов) является фруктоза, содержащаяся в свободном виде в меде, некрых фруктах и образующая вместе с глюкозой наиболее важный в питании У.— сахарозу. Самыми важными пентозами (т. е. У., содержащими в молекуле 5 углеродных атомов) являются р и-боза и дезоксирибоза; они входят в состав рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой "к-т (см. Нуклеиновые кислоты). В настоящее время известно ок. 70 моносахаридов, из них 20 найдены в природе, а остальные искусственно синтезированы. Среди огромного числа дисахаридов наибольшее значение имеют мальтоза, или солодовый сахар, лактоза, или молочный сахар, и сахароза, или тростниковый сахар. Мальтоза — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, образуется при частичном гидролитич. расщеплении крахмала и гликогена — основных резервных (запасных) У. растений и животных. Именно поэтому мальтоза имеет важное пищевое значение. Некрые люди страдают врожденной непереносимостью мальтозы и родственной ей изомальтозы изза отсутствия в кишечном соке ферментов, расщепляющих эти дисахариды. Лактоза в большом количестве содержится в молоке млекопитающих: в женском молоке — ок. 5,5—8,4%, в коровьем — 4—5%. Этот дисахарид состоит из остатка галактозы и остатка глюкозы. Являясь основным У. женского молока, лактоза служит важным компонентом пищи грудного ребенка. При врожденном Отсутствии в кишечном соке фермента оетагалактози-дазы лактоза в кишечнике не переваривается. Для этого заболевания характерно очень раннее проявление, сопровождающееся рвотой, поносом, вздутием живота, обезвоживанием, постепенным исхуданием. С мочой выводятся значительные количества лактозы, а также многие аминокислоты. Лечение состоит в исключении из рациона питания лактозы и замены ее сахарозой, глюкозой и другими сахарами. Сахароза, состоящая из остатка глюкозы и остатка фруктозы, чрезвы- чайно широко распространена в растительном мире и является основным пищевым У. В пищу употребляется сахароза, получаемая из сахарной свеклы и сахарного тростника. Существует заболевание, заключающееся в наследственной непереносимости сахарозы вследствие отсутствия в кишечном соке фермента сахарозы. Заболевание проявляется у детей при переходе на смешанное вскармливание. Развивается хронич. понос, наблюдается потеря в весе, что может привести к гибели ребенка. Сахароза не усваивается организмом больного ребенка, а выводится через кишечник, в моче появляются значительные количества сахарозы, фруктозы и глюкозы. Лечение заключается в исключении из пищевого рациона сахарозы или введении с пищей препаратов недостающих ферментов. Высокомолекулярные природные соединения У., состоящие из большого количества моносахаридных звеньев, носят название полисахаридов. Полисахариды принято делить на гомополисахариды, построенные из остатков моносахаридов одного типа, и гетерополисахариды, состоящие из остатков моносахаридов двух или более типов. Т. к. существует много способов связывания моносахаридов между собой, то число различных полисахаридов, встречающихся в природе, чрезвычайно велико, однако наиболее важными из них являются целлюлоза, крахмал и гликоген. Полисахариды выполняют две основные функции: структурную и питательную. Целлюлоза (клетчатка) является основным структурным компонентом растительных тканей, содержится гл. обр. в стенках растительных клеток. Содержание целлюлозы в хлопке и льне достигает 90—99% , в древесине — до 45%. Молекула целлюлозы состоит только из остатков глюкозы, соединенных друг с другом в длинные прямые цепи. Эти цепи собраны в волокна, образующие кристаллоподобную струк-ТУРУ1 обладающую огромной прочностью (прочность волокон целлюлозы выше прочности стальной проволоки такого же диаметра) и химич. устойчивостью. Плохо перевариваясь в кишечнике человека, целлюлоза стимулирует его перистальтику, нормализуя работу кишечника. Крахмал — полисахарид, служащий основным запасным питательным веществом растений. Этот важнейший пищевой полисахарид содержится в больших количествах в клубнях картофеля, в зернах многих злаков, во фруктах и т. д. Подобно целлюлозе, он состоит исключительно из остатков глюкозы, к-рые образуют сложную, разветвленную молекулу, отдельные линейные участки крой аналогичны линейным цепям глюкозных остатков в молекуле целлюлозы. Крахмал состоит из смеси двух полисахаридов, называемых амилозой и амилопектином. Цепи глюкозных остатков в амилозе линейны, при ее частичном расщеплении образуется значительное количество дисахарида мальтозы, а амилопектин — эю разветвленный полисахарид. Как правило, основным полисахаридом крахмала является амилопектин. Гликоген, часто именуемый животным крахмалом, является важным резервным (запасным) полисахаридом животных и человека. В организме человека и млекопитающих гликоген накапливается в основном в печени (до 20%) и мышцах (4%). Гигантская молекула гликогена с молекулярным весом до 10 000 000 состоит исключительно из остатков глюкозы. По своему химич. строению гликоген подобен амилопектину растений, отличаясь от него гораздо большей разветвленностью цепей, составленных из глюкозных остатков. В крови детей содержится в норме 12—21 мг% гликогена, в крови взрослых — 8—12 мг% (однако эти показатели варьируют в зависимости от метода определения). Наиболее тяжелые наследственные заболевания, к-рые, как правило, не удается вылечить с помощью спец. диет, вызываются нарушением обмена полисахаридов. Среди таких заболеваний значительное место принадлежит врожденным наследственным заболеваниям (гликогенозам, или гликогеновой болезни), вызываемым необычным (аномальным) накоплением гликогена в печени, в сердечной и скелетных мышцах, почках, селезенке, легких и других органах. Характерным признаком заболевания является низкая концентрация глюкозы в крови (гипогликемия) при высоком содержании гликогена в тканях, к-рый не поддается мобилизации под действием адреналина и глюкагона (см. Гормоны). Накапливаясь в клетках, гликоген вызывает их перерождение, дегенерацию и гибель. При гликогенозах наблюдается мышечная слабость, задержка роста, ожирение, поражение печени и почек. Причиной гликогенозов является отсутствие ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене; причем для каждого типа гликогеноза характерна недостаточность определенного фермента, хотя существуют гликогенозы и смешанных типов. Для формирования и нормального функционирования соединительной ткани человека и других млекопитающих важное значение имеет целый ряд гетерополисахаридов, называемых мукополисахаридами, напр. гиалуроновая к-та, хондроитинсульфаты и др. Олиго-, а в ряде случаев и полисахаридные звенья способны соединяться с белками и жирами. В результате образуются смешанные биополимеры, называемые соответственно гликопротеидами и гликолипидами. Олиго- и полисахариды, попадающие в организм человека с пищей, подвергаются расщеплению многочисленными ферментами пищеварительного тракта до составляющих их моносахаридов, к-рые всасываются из кишечника в кровь. Различные моносахариды, растворенные в крови, попадают в печень, где превращаются с помощью спец. ферментов в глюкозу. Часть этой глюкозы превращается в гликоген, остальное количество током крови разносится к органам и тканям и используется для синтеза гликогена, жиров и заменимых аминокислот. Большая часть глюкозы в тканях подвергается окислению с освобождением энергии. Глюкоза представляет собой абсолютно необходимый компонент крови, ее содержание в крови человека составляет примерно 80 мг%. Поддержание постоянной концентрации глюкозы осуществляется с помощью чрезвычайно сложного механизма, в к-ром участвует большое количество ферментов, целый ряд гормонов (наиболее важные из них инсулин и глюкагон), а также нервная система. При повышенном употреблении У. с пищей поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови и тканях оказывается возможным благодаря способности клеток печени и особенно мышц синтезировать из глюкозы резервный полисахарид — гликоген. Последний в случае надобности может с помощью ряда высокоспециализированных ферментов вновь превращаться в глюкозу. В обмене веществ как растительной, так и животной клетки глюкоза занимает одно из центральных мест, являясь энергетич. «топливом», снабжающим энергией многочисленные процессы, протекающие в клетке. В результате сложной цепи ферментативных реакций глюкоза окисляется в конечном счете до углекислого газа и воды. Процесс окисления глюкозы сопровождается образованием молекул аденозинтрифосфорной к-ты (АТФ), энергия химич. связи фосфор — кислород в к-рой столь высока, что может обеспечить любые биологич. процессы, идущие с затратой энергии (биосинтез белков, нуклеиновых к-т, жиров, сложных углеводов, мышечное сокращение и т. д.). Промежуточные продукты обмена глюкозы (следует подчеркнуть, что ферментативным превращениям подвергается не свободная глюкоза, а ее фосфорные производные) являются в ряде случаев общими с промежуточными продуктами обмена аминокислот и жирных к-т. Кроме того, из некрых аминокислот может синтезироваться глюкоза в виде фосфорных производных, что имеет наряду с обменом гликогена важное значение в поддержании постоянной концентрации глюкозы в тканях и крови. Т. о., в клетках живого организма существует тесная связь между обменом У., белков и жиров (см. Обмен вешрств и энергии). Глюкоза также включается в процессы, приводящие к образованию других моносахаридов. Всасывание больших количеств глюкозы из кишечника в кровь приводит к так наз. пищевой, или алиментарной, гипергликемии (высокому содержанию глюкозы в крови). Это физиологич. явление связано с приемом пищи, богатой У. При особенно высокой алиментарной гипергликемии глюкоза начинает выводиться с мочой, наступает так наз. глюкозурия. Алиментарная гииергликемия и глюкозурия — явления, быстро проходящие и неопасные для здоровья. При различных эмоциях возбуждение, возникнув в коре головного мозга, распространяется на продолговатый мозг, а оттуда — по ветви симпатического нерва к мозговому веществу надпочечников, что приводит к усиленному выделению адреналина, к-рый способствует расщеплению гликогена в печени до глюкозы, в избытке поступающей в кровь. Наступает так наз. психич., или эмоциональная, гипергликемия. При токсикозах, травмах мозга, некрых инф. заболеваниях может развиться гипергликемия как результат раздражения центральной нервной системы. Гипергликемию можно наблюдать при высокой температуре, шоковых состояниях, менингитах, энцефалитах. При пониженной функции эндокринной ткани поджелудочной железы, т. е. при резком уменьшении продукции инсулина, изменяется соотношение инсулин — адреналин и развивается инсулярная гипергликемия (см. Диабет сахарный). Алиментарная гипергликемия через 3—5 час. сменяется резкой гипогликемией (низким содержанием глюкозы в крови), обусловленной повышением выделения инсулина в ответ на увеличение содержания глюкозы в крови после приема богатой У. пищи. Гипогликемия может наблюдаться при тяжелой и длительной физич. работе, когда происходит некомпенсируемое потребление глюкозы крови как источника энергии. Наиболее часто гипогликемия развивается при поражении эндокринной ткани поджелудочной железы, когда продуцируется большое количество инсулина и развивается гиперинсулинизм. При заболеваниях почек глюкоза выводится с мочой, в результате чего также развивается гипогликемия. Гипогликемия наблюдается при ряде заболеваний: аддисоновой болезни, микседеме и др. Особая форма гипогликемии возникает в результате передозирования инсулина, вводимого с терапевтич. целью (напр., при сахарном диабете). Спонтанная (самопроизвольная) гипогликемия наблюдается при заболеваниях нервной системы и при психич. заболеваниях. Развитие углеводного (глюкозного) голодания тканей, особенно головного мозга, может привести к возникновению коматозного состояния (см. Кома). Среди болезней, связанных с нарушением обмена У., известен целый ряд тяжелых наследственных расстройств, характеризующихся прогрессирующим отложением сложных соединений У. определенного типа в клетках различных тканей (так наз. болезни накопления). В зависимости от строения накапливающихся в клетке веществ эти заболевания делятся на мукополисахаридозы, гликолипидозы и гликопротеидозы. Возникновение всех перечисленных заболеваний связано с отсутствием или резким снижением активности, как правило, какоголибо одного фермента, участвующего в расщеплении мукополисахаридов, гликолипидов или гликопротеидов. Углеводы в питании. По энергетической ценности углеводы равноценны белкам: при сгорании 1 г углеводов в организме освобождается 4,1 ккал. Избыток У. в питании является одним из основных факторов, способствующих появлению избыточного веса и тучности (см. Ожирение). Удельный вес У. в питании человека в среднем в 4 раза превышает содержание белков и жиров. Смешанное питание различных групп населения, как правило, имеет выраженную углеводную ориентацию. Однако необходимо помнить, что ограниченная способность У. накапливаться (депонироваться) в организме влечет за собой относительно легкое превращение избыточного количества У. в жир, к-рый накапливается в жировых депо организма. Нормирование У. в рационе должно производиться с учетом сбалансированности их с белками и жирами. Однако резкое ограничение У. и тем более пол- ное их выключение нарушает нормальную сбалансированность питания и может привести к существенным расстройствам жизнедеятельности организма. Только с терапевтич. целью при лечении таких заболеваний, как диабет, ожирение и др., лечащий врач может применять диету с низким содержанием У. У. являются основной частью пищевого рациона. За счет У. обеспечивается более половины суточной калорийности пищевого рациона. Потребление У. составляет 350—500 г в сутки. Удовлетворение потребности в У. осуществляется за счет растительных продуктов (зерновых, картофеля и др.): У. составляют не менее 75% их сухого вещества. Потребность в У. может удовлетворяться и за счет сахара, к-рый представляет собой чистый У. Значение животных продуктов как источника У. несущественно. Однако в раннем детском возрасте, когда молоко является основным видом питания, оно может служить важным источником У. и почти полностью обеспечивать потребность организма в них. То же самое в большой степени относится к обеспечению У. лиц старших возрастных групп. При введении Сахаров в организм они достаточно быстро обнаруживаются в крови. К моносахаридам, широко представленным в пищевых продуктах, относятся глюкоза и фруктоза. Важными свойствами глюкозы являются ее быстрая усвояемость, быстрое использование в организме для образования гликогена, необходимого для питания работающих мышц, в т. ч. сердечной мышцы, для поддержания нормальной концентрации сахара в крови и создания запасов гликогена в печени. Глюкоза является одним из лучших средств для питания послеоперационных больных, ослабленных и тяжелобольных. Фруктоза считается сахаром, наиболее приемлемым при занятиях умственным трудом, а также в зрелом и пожилом возрасте. Она является также и лучшим видом сахара для больных атеросклерозом, при нарушениях жирового и холестеринового обмена. Фруктоза примерно в 2 раза слаще пищевого сахара и в 3 раза слаще глюкозы. Имеются данные о благоприятном влиянии фруктозы на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, особенно на ее синтетич. функцию. Основными источниками фруктозы и глюкозы в питании человека являются фрукты, ягоды, а также пчелиный мед, в к-ром содержание глюкозы составляет 36,2%, а фруктозы — 37,1%. К дисахаридам, имеющим важное значение в питании человека, относятся сахароза и лактоза. Гидролиз лактозы в кишечнике протекает замедленно, ограничивая процессы брожения в кишечнике и нормализуя жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования. Сахароза в виде сахара — наиболее используемый дисахарид. Производство и потребление сахара во всех странах за последние годы значительно возросли. Несмотря на высокие пищевые свойства сахара, в ряде случаев (напр., в зрелом возрасте при занятиях умственным трудом и малоподвижном образе жизни или при склонности к ожире- нию, а также в пожилом возрасте и др.) интенсивное потребление сахара не может быть признано рациональным и возникает необходимость ограничения его потребления. Учитывая значение избыточной калорийности пищи для возникновения и развития атеросклероза, а также ее роль в развитии ожирения у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, можно считать, что избыточное количество сахара способствует развитию этой патологии. Имеются данные, что высокое потребление сахара способствует повышению содержания холестерина в крови, тогда как крахмал таким свойством не обладает. Крахмал имеет большое пищевое значение. В пищевых рационах на долю крахмала приходится ок. 80% общего количества потребляемых У. Высоким содержанием крахмала в значительной степени обусловливается пищевая ценность зерновых продуктов, бобовых и картофеля. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности организма в сахаре. Основным свойством целлюлозы и пектиновых веществ, также представляющих собой У., является их способность образовывать в водном р-ре в присутствии к-ты и сахара желеобразную, коллоидную массу. Установлено несомненное положительное значение пектиновых веществ в питании здорового человека, а также возможность использования их с терапевтич. целью при некрых заболеваниях жел.-киш. тракта, при лечении ожогов и инфицированных ран. Известна роль У. клетчатки в стимулировании перистальтики кишечника, клетчатка способствует также выведению из организма холестерина, нормализации кишечной микрофлоры.

Ультразвук

Ультразвук — механические колебания в газах, жидкостях и твердых телах, частота к-рых превышает 20 000 гц. У. не воспринимается человеческим ухом, однако некрые животные, птицы и насекомые способны его издавать и воспринимать. Ультразвуковые колебания могут быть обнаружены в шуме ветра, водопада, морского прибоя. Возникает У. при работе моторов, станков и ракетных двигателей. Впервые У. был изучен рус. физиком П. Н. Лебедевым в начале 20 в. Практич. применение его началось позже и связано с именем франц. физика П. Лаижевена. У. отличается от обычного звука значительно более короткой длиной волны и обладает поэтому рядом особенностей — большей энергией, способностью обтекать некрые препятствия, концентрироваться в виде пучка и др. Под воздействием У. на среду происходят периодич. сжатие и разрежение вещества, частицы к-рого начинают колебаться и передавать энергию движения соседним частицам. Свойства, присущие У.,— поглощение, преломление и отражение от неоднородных структур — зависят от частоты колебаний. Различают два диапазона У.: высокочастотный (800 кгц и выше), применяемый в медицине, и низкочастотный (20—30 кгц), используемый преимущественно в пром. целях. В мед. практике первое применение У. относится к началу 30-х гг. Метод лечения У. получил название ультразвуковой терапии. Для леч. целей используются аппараты, в к-рых электрич. ток подается на пластинку кварца или титаната бария. Пластинка под действием переменного электрич. поля изменяет свой объем — сжимается и разжимается. Движения пластинки через контактную среду передаются на подлежащие ткани. Высокочастотный У. распространяется в средах почти прямолинейным пучком, что позволяет воздействовать им на ограниченный участок. У. проникает на глубину от 1 до 5—6 см, что дает возможность использовать его для лечения заболеваний различных органов; в большей степени он поглощается мышцами, от костей отражается 40—60% падающей энергии; не распространяется в воздухе, поэтому леч. воздействия проводят через контактные безвоздушные среды (вазелиновое масло, пасты из вазелина и ланолина, вода). В механизме действия У. выделяют механич. (микромассаж клеток и тканей), термич. (образование тепла) и физ.-хим. (образование активных веществ и др.) факторы. Так, образование тепла в тканях наблюдается преимущественно при использовании больших доз и непрерывной подачи У. При воздействии малыми дозами и отдельными «порциями*- (импульсами в чередовании с паузой) теплообразование бывает незначительно, а влияние других факторов возрастает. В леч. практике используются в основном малые дозы У., способствующие активации внутриклеточных процессов в тканях (биосинтез белка, образование биологически активных веществ, усиление активности ферментов и т. д.). Терапевтич. дозы У. оказывают болеутоляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, рассасывающее, противозудное действие, а также стимулируют "восстановление поврежденных органов и тканей. Ультразвуковую терапию применяют при травмах и заболеваниях суставов, позвоночника, периферия, нервов и мышц, при рубцах, трофич. язвах, контрактуре Дюпюитрена, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, нейродермитах, хроиич. тонзиллите, хронич. воспалениях женских половых органов и некрых заболеваниях глаз. Однако для каждого заболевания имеются показания и противопоказания, к-рые может определить только врач. Абсолютными противопоказаниями к ультразвуковой терапии являются: беременность, кровотечение или наклонность к нему, выраженный атеросклероз, стенокардия, нарушения мозгового кровообращения, перенесенный инфаркт миокарда, гипертонич. болезнь II — III степени, болезни крови, новообразования, выраженные неврозы. Под влиянием У. повышается проницаемость кожи и слизистых оболочек и становится возможным введение в ткани лекарственных веществ. Этот метод лечения назван фонофорезом (ультрафснофорезом) лекарственных веществ. При этом действие У. усиливается благодаря влиянию введенных через кожу веществ. В процессе лечения, особенно при первых процедурах, у людей с неустойчивой нервной системой иногда появляется ощущение усталости, сонливость, головокружение. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. У. применяется в практике хирургии и травматологии. Советскими учеными создан аппарат и введена в практику ультразвуковая «сварка» костей при переломах. «Сварка» прочно соединяет костные фрагменты и не нарушает естественных процессов регенерации кости. «Сварку» используют также для заполнения костных дефектов, для «наваривания» суставных концов и др. При хирургич. вмешательствах для разрезания тканей используют ультразвуковые инструменты. Широко применяется У. и для диагностич. целей — обнаружения камней и инородных тел, кровоизлияний, определения положения плода и размеров его головки и др. (рис.). Исследования У. безвредны, не требуют подготовки и могут повторяться неоднократно. Влияние У. низкочастотного диапазона, применяемого в промышленности или образующегося побочно в условиях производства, на организм человека обусловлено его действием не только в зоне контакта, но и на всю поверхность тела, в т. ч. на орган слуха и вестибулярный аппарат. Небольшие дозы У. этого диапазона, особенно при длительных и многократно повторяющихся воздействиях, могут оказывать на работающих угнетающее влияние, что проявляется слабостью, сонливостью, снижением работоспособности и т. д. Поэтому использование низкочастотного У. возможно лишь с учетом гигиенич. нормирования и применением средств защиты. Для исключения влияния У. через открытые участки тела предусмотрено обязательное ношение спецодежды. Кроме того, установки и машины, использующие или образующие У. низкочастотного диапазона, отгораживаются от работающих специальными, не пропускающими У. экранами. За состоянием здоровья лиц, работающих в зоне воздействия У., необходим систематич. мед. контроль — предварительные и периодич. медосмотры не реже одного раза в год (см. Медицинские осмотры).

Угри

Угри — воспалительное заболевание сальных желез. Наиболее часто наблюдаются обычные У., развивающиеся у юношей и девушек на фоне себореи на лице, груди, спине в результате повышенной функции сальных желез и изменения состава их секрета. Кожа лица, груди, спины при себорее лоснится, поры зияют, во многих порах образуются сероваточерные пробки — комедоны, в результате скопления сала в протоках сальных желез и в устьях волосяных фолликулов; при надавливании комедоны выделяются в виде «червячков» с черной головкой. Прогоркающее кожное сало — прекрасная среда для размножения гноеродных микробов; вокруг комедонов может возникнуть воспаление, образуются обычные У. (цветн. табл., ст. 193, рис. 1) в виде воспалительных узелков, гнойничков. Без лечения возникают более глубокие воспалительные, болезненные узлы багровокрасного цвета, вскрывающиеся с выделением гноя, после чего могут оставаться рубцы. Заболевание характеризуется хронич. течением, однако, как правило, стихает к 30—35 годам. Сыпь наподобие вульгарных У. может появиться у рабочих на открытых участках кожи в результате постоянного контакта с минерал, маслами, продуктами переработки нефти, каменноугольным дегтем, частицы к-рых закупоривают протоки сальных желез (профессиональные У.). В ряде случаев угревая сыпь может возникнуть при длитель- ном приеме препаратов брома и йода (см. Лекарственные сыпи). Лечение вульгарных У. проводится по назначению врачадерматолога или косметолога. Важное значение для больных имеет правильное питание. Рекомендуется пища с ограничением углеводов и соли. Необходимо исключить из пищевого рациона жирные, мучные, сладкие и острые блюда, пряности, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Полезны черный хлеб, вареное мясо и рыба (нежирные сорта), овощи (в сыром и отварном виде), гречневая каша, творог, простокваша, кефир, яблоки и другая пища, богатая витаминами А, В, С. Полезны также пищевые дрожжи, содержащие много витаминов. Не рекомендуется употреблять очень горячую пищу, перегружать желудок во время еды. Надо следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило ежедневно, своевременно пользуясь при запорах слабительными, рекомендованными врачом. Важное значение имеют общеоздоровительные меры: закаливание организма, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, морские купания, воздушные и солнечные ванны. Необходим также правильный уход за кожей: лицо следует мыть с мылом (Лесное, Глицериновое, Миндальное, Борнотимоловое, Камфорное), смывая горячей, а затем холодной водой, и вытирать насухо. Для умывания можно использовать горячий отвар из листьев клевера или цветков ромашки. Места наибольшего скопления У. рекомендуется протирать ватным тампоном с мыльной пеной (1 раз в неделю на тампон насыпают щепотку смеси буры пополам с питьевой содой). Рекомендуется 2—3 раза в день протирать кожу какимлибо обезжиривающим и дезинфицирующим средством, напр, настойкой календулы (1—2 стол. л. на Va стакана воды), 10% р-ром квасцов, 1% р-ром нашатырного спирта и 2% р-ром питьевой соды, лимонным, огуречным или клубничным соком, лосьоном для жирной кожи (Утро, Старт, Финиш и др.). При наличии У. на коже туловища рекомендуется перед мытьем пораженные участки смазать туалетным, зеленым или камфорным мылом, оставив его на коже на 10—15 мин.; затем вымыться горячей водой при помощи губки или мочалки. Важное значение придается чистке кожи лица, удалению комедонов, к-рые производят в косметич. кабинете с наложением противовоспалительных масок из бодяги и др. (см. Косметика'). Нельзя самостоятельно выдавливать У.; не рекомендуется пользоваться при наличии У. кремами и средствами декоративной косметики, т. к. они способствуют образованию комедонов. При профессиональных У. решающим в лечении является устранение контакта с веществами, вызывающими заболевание кожи (каменный уголь, деготь и др.). Совершенно недопустимо самостоятельно лечить образующиеся на месте комедона гнойнички, и тем более, если появились глубокие воспалительные узлы. Красные У. наблюдаются преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Предрасполагающими к заболеванию факторами являются заболевания жел.-киш. тракта {гастрит, колит, холецистит и др.). злоупотребление алкоголем, длительное воздействие на кожу высокой или низкой температуры и других факторов, приводящих к нарушению тонуса сосудов кожи. В области носа, щек, подбородка, реже лба появляется разлитая эритема (покраснение кожи), просвечивают мелкие расширенные сосуды, на фоне чего образуются рассеянные яркокрасные узелки и гнойнички (цвет, табл., ст. 193, рис. 2). Лечение проводится по назначению врача. Рекомендуется избегать пребывания на солнце и пользоваться защитными кремами (Луч, Крем от загара и др.), предохранять лицо от ветра, мороза. Следует полностью исключить из употребления алкогольные напитки, острые блюда, специи, ограничить сладкие блюда. Для префилактики У. важное значение имеет своевременное лечение заболеваний, предрасполагающих к их появлению, правильный уход за кожей.

Уремия

Уремия — тяжелое, опасное для жизни состояние, возникающее в результате недостаточности функции почек в регуляции водного и солевого обмена, кислотнощелочного равновесия, накопления ядовитых продуктов белкового обмена, изменения нервногормональной регуляции, что приводит к тяжелым нарушениям деятельности всех органов и систем организма. Различают острую и хронич. У. Острая У. возникает при острой почечной недостаточности (см. Мочевыделительная система) вследствие расстройства общего кровообращения, вызванного шоком при тяжелых травмах, ожогах, отморожениях, кровопотере, обезвоживании, аллергии, отравлениях, сепсисе. Хронич. У. развивается при нарушении кровообращения в почках (закупорка почечных сосудов, инфаркт почек); при заболеваниях почек (тяжелый острый нефрит, хронич. нефрит, пиелонефрит); нарушении проходимости мочевых путей (камни, опухоли, воспалительные инфильтраты). Первыми признаками У. являются вялость, общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, плохой сон и аппетит, снижение памяти. Появляется сильная жажда, кожа становится бледной, сухой, возникает зуд. Очень быстро развивается похудание. При исследовании крови обнаруживают повышенное содержание в ней азотистых шлаков. В более позднем периоде мочевина и другие вещества, содержащиеся в крови, начинают усиленно выделяться кожей, слизистыми и серозными оболочками, раздражая их. Вследствие этого появляются признаки уремического гастрита, колита, плеврита, перикардита, нарушаются функции печени, костного мозга, нарастает малокровие, появляется наклонность к кровотечениям, возможно нарушение зрения. Если не проводилось своевременное эффективное лечение заболевания, то может развиться уремическая кома: больной теряет сознание, возникают изменения ритма и глубины дыхания, появляется запах мочи изо рта, зрачки сужены. Такое состояние требует срочной врачебной помощи в условиях б-цы. Больным с хронич. У. назначают диету, содержащую ограниченное количество белка, что предупреждает прогрессирование болезни. Потребление поваренной соли также ограничивают. Обильное питье (особенно щелочное) полезно при достаточной выделительной функции почек (отсутствие наклонности к отекам). Диету дополняют витаминами и кислотносвязывающими средствами. Для подавления процессов гниения в кишечнике назначают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин. Кроме того, проводится медикаментозное лечение, назначенное врачом. В ряде случаев очищение организма от азотистых шлаков проводят с помощью аппарата «искусственная почка» (см. Нефрит). Кроме того, врач назначает лечение, направленное против заболеваний, явившихся причиной У. Прогноз серьезный, однако хронич. У., несмотря на снижение функции почек, может протекать годами при относительно удовлетворительном состоянии больного. Профилактика хронич. У.— это своевременное и тщательное лечение воспалительных заболеваний почек и мочевых путей под постоянным наблюдением врача, борьба с очаговой инфекцией — хронич. тонзиллитом, гайморитом, синуситом (см. Нос, придаточные пазухи носа), кариесом зубов, нередко способствующей возникновению хронич. воспаления почек. Постоянное врачебное наблюдение, своевременные анализы мочи и крови, назначаемые врачом, предупреждают развитие У.

Узкий таз

Узкий таз . Форма и размеры таза у женщины имеют большое значение для нормального родового акта (см. Роды). Поэтому измерение таза обязательно производится врачом женской консультации. Узкий таз (рис.) может оказаться серьезным препятствием для прохождения плода, особенно для его головки. При этом роды, как правило, Рнс. Схематическое изображение различных форм женского таза: / — нормальный таз; 2 — общеравномерносуженный; 3 — простой плоский; 4 — плоскорахитический; 5 — общесуженный плоский таз. осложняются, затягиваются и имеют иногда неблагоприятный исход. Степень сужения таза может оказаться настолько сильной, что несоответствие между размерами таза и головки плода очень резко выражено. Это может привести к родовой травме плода (см. Родовая травма у новорожденных) и другим серьезным осложнениям. Поэтому в данном случае приходится прибегать к различным акушерским операциям (напр., кесарево сечение). Такое несоответствие размеров малого таза и головки плода может иметь место и при относительно нормальных размерах таза, но при наличии крупного плода. В этих случаях говорят о так наз. клинически узком тазе. Женщин с У. т. или крупным плодом за 2 нед. до родов направляют в отделение патологии беременных родиль- ного дома. При такой ранней госпитализации удается избежать многих осложнений, связанных с У. т. У. т. может быть следствием инфантилизма (недоразвитие половых органов), рахита, туберкулеза тазобедренного сустава (см. Туберкулез) и других заболеваний, вызывающих различные деформации таза. Поэтому в профилактике У. т. большое значение придается борьбе с инф. и другими заболеваниями в детском возрасте, к-рые оказывают тормозящее влияние на половое развитие девочки. Особое значение имеет профилактика рахита.

Уретрит

Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала (уретры, рис.). Признаками У. являются боль и ощущение жжения при мочеиспускании, а также гнойные выделения из мочеиспускательного канала (см. Мочевыделителъная система). При появлении этих признаков следует обратиться к врачу, т. к. воспалительный процесс в дальнейшем может распространиться на заднюю часть уретры, шейку мочевого пузыря и привести к поражению придатков яичка (см. Эпидидимит), предстательной железы ( простатит), а также семенных пузырьков (см. Поло- вые органы, мужские); в конечном счете больного ожидает бесплодие. У. возникает обычно в результате заражения гонококком при половом сношении (см. Гонорея) или при попадании в уретру других бактерий (напр., кишечной палочки, стрептококка, пневмококка) в результате нарушения правил личной гигиены, либо вследствие заноса микробов по кровеносным и лимф, сосудам из имеющихся в организме очагов воспаления (напр., с миндалин при ангине или хрон. тонзиллите, из полости рта при кариесе зубов и из других органов). Поэтому в профилактике заболевания большое значение имеют соблюдение правил личной гигиены, половой гигиены (см. Половая жизнь) и своевременное лечение различных воспалительных и общих инфекционных заболеваний.

Укачивание

Укачивание — болезненное состояние, возникающее у человека во время качки на море (морская болезнь), в воздухе (воздушная, или летная, болезнь), а также при езде в автомобиле или по железной дороге. У. проявляется побледнением кожи, потливостью, изменением дыхания, пульса, появлением тошноты, рвоты, обморочным состоянием, депрессией (угнетенное состояние) и т. д. Заболевание связано в основном с раздражением при прямолинейных ускорениях так наз. отолитового аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Не все одинаково реагируют на это раздражение: возбудимые люди, страдающие неврастенией, чаще болеют морской болезнью, чем лица с уравновешенной нервной системой. Чаще подвержены морской и летной болезни женщины. Симптомы У. могут усиливаться под влиянием различных раздражителей (яркий свет, пахучие вещества и др.). Многие не переносят длительной езды в транспорте в положении спиной по направлению движения. Поэтому закрывание глаз, устранение яркого света или резко пахнущих веществ может значительно облегчить состояние У. Симптомы У. могут быть вызваны также ощущением движения внутренностей. Людям, предрасположенным к У., рекомендуется по прибытии на судно выбрать место ближе к его центру (в этом месте качка менее выражена) и лечь на спину с запрокинутой назад головой. В таком положении через несколько часов может возникнуть некрое привыкание к качательным движениям. По возможности нужно избегать близости машинного отделения, кухни и других помещений, откуда могут распространяться запахи. Состояние У. могут облегчить лекарственные средства, понижающие возбудимость центральной нервной системы, напр, аэрон. Его принимают по совету врача с профилактич. целью при первых признаках плохого самочувствия.

Новости Кузбасса