Электроника

 
24 | 01 | 2018

Характер

Характер — совокупность индивидуальных психических свойств человека, накладывающих отпечаток на его поведение и деятельность. X. придает человеку неповторимое своеобразие, являясь одной из важнейших черт индивидуальности.
В X. проявляются волевые особенности, а также особенности эмоциональной сферы, темперамента и интеллекта. Черты X.— устойчивые свойства личности, но они не являются неизменными. X.— это сочетание наиболее устойчивых и выразительных черт личности, к-рые обнаруживаются в поведении, поступках, отношении к природе и обществу, к самому себе. X. формируется постепенно под регулирующим влиянием соц. условий, обучения и воспитания.
Большое значение в формировании X. имеют воспитание в семье и школе, по- ведение окружающих. На становление и развитие X. в детском и подростковом возрасте не только можно, но и следует влиять, укрепляя положительные и подавляя отрицательные черты.

Хейлит

Хейлит — воспаление красной каймы, слизистой оболочки и колот губ. X. может развиться при травме и трещинах губ, от ожога, в т. ч. ожога кислотой или щелочью, при длительном пребывании на солнце, на морозе, особенно в ветреную погоду.
Воспаление губ может быть вызвано паразитич. грибками (кандидоз) либо вирусами (герпес). X. чаще возникает на фоне нарушения деятельности жел.-киш. тракта, при тяжелых заболеваниях сердца, при недостаточности в организме витаминов, особенно группы В.
Часто X. может быть проявлением аллергич. реакции на краску, используемую в губных помадах, и т. п. X. может протекать остро, но чаще наблюдается хронич. течение болезни. Острое воспаление проявляется покраснением и отеком губы, болезненностью, к-рая усиливается при еде, разговоре.
Воспаление может стать гнойным, с образованием гнойника (см. Абсцесс); это сопровождается повышением температуры тела, головной болью и др. Хронич. форма X. характеризуется шелушением, иногда поверхностным изъязвлением, наблюдаются длительно незаживающие трещины губ, осо- Рис.
Поражение красной каймы губ и трещины в углах рта при хейлите. бенно в углах рта,— угловой X., или заеда. Хронич. форма X. может проявляться постепенно увеличивающимся отеком и увеличением губы.

Лечение X. зависит от его причины, поэтому для диагностики и лечения необходимо обращаться к врачу.
Для предупреждения X. при травме губы поврежденный участок обрабатывают марлевым или ватным тампоном, смоченным р-ром риванола, перманганата калия (марганцовокислого калия) или фурацилина (1 табл. на стакан воды).
Для профилактики X. при солнечном ожоге, сильном обветривании губ на морозе рекомендуют смазывать их мазью, содержащей витамин А, и защищать лицо от прямых солнечных лучей.
В случае ожога губ крепкой к-той, щелочью или другими ядовитыми веществами пораженное место нужно сразу же обмыть большим количеством воды (лучше проточной).
Если ожог произошел от щелочи, следует после промывания смазать губы р-ром лимонной или борной к-ты, а если от воздействия к-ты — наложить «кашицу» из питьевой соды.
Следует помнить, что несвоевременно начатое или неправильное лечение может усугубить воспалительный процесс и задержать выздоровление.

Хирургия

Хирургия — область клинической медицины, изучающая заболевания, лечение к-рых проводится преимущественно с помощью оперативных вмешательств, а также методы и технику этих вмешательств. Зачатки X. известны с глубокой древности. Так, в египетских гробницах до сих пор находят простейшие хирургич. инструменты. В государствах древнего мира (Индии, Риме, Греции) уже за несколько веков до нашей эры были профессиональные хирурги. Как наука X. непрерывно развивалась и совершенствовалась. Но особого расцвета она достигла во второй половине 19 в. благодаря открытию и широкому внедрению в практику наркоза, антисептики, асептики (см. Антисептика, асептика). В связи с этим стали успешно производиться крупные операции на желудке, кишечнике, легких и других внутренних органах. Широкие экспериментальные исследования, проведенные хирургами различных стран в 19—20 вв., позволили разработать технику наиболее сложных операций — удаления желудка, части кишечника или легкого, сшивания сосудов и нервов, а также оперативные методы лечения переломов, ран, ожогов. Именно в этот период началась бурная дифференциация X.; из нее выделились такие самостоятельные разделы, как травматология, ортопедия, урология, нейрохирургия, детская хирургия, восстановительная хирургия и др. В центре внимания хирургов постоянно находились проблемы лечения ран как мирного, так и военного времени. Основы военнополевой хирургии, разработанные великим русским хирургом Н. И. Пироговым, получили свое развитие в трудах советски:: хирургов Н. Н. Бурденко, С. С. Юдин?, Н. Н. Петрова, П. А. Куприянова, М. Н. Ахутина и др. Глубокое научное изучение боевой травмы, самоотверженный труд советских хирургов в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. способствовали достижению небывалых результатов — свыше 72% раненых было возвращено в строй. Современная хирургич. наука развивается не только благодаря дальнейшему совершенствованию оперативных методов, но и под влиянием успехов химии, физики, молекулярной биологии, генетики, иммунологии и др. В связи с этим стали возможны протезирование клапанов сердца и сосудов, пересадка органов и тканей, создание искусственных суставов, работы по созданию искусственного сердца. Новыми направлениями в X. стали оперативное лечение инфаркта миокарда, микрохирургия (благодаря ей можно восстановить, напр., полностью оторванный палец или создать новый кровоток в мелких сосудах сердца), применение лазеров, повышенного давления кислорода в специальных камерах, так ваз. гипербарическая оксигенация (см. Баротерапия), создание условий для безмикробного лечения раненых и обожженных, искусственное и вспомогательное кровообращение и др.

Хелицеры

Хелицеры (гр. хеле — клешня, керас — рог) — пара клешневидных головных придатков у пауков, скорпионов и других паукообраз­ных.

Хищничество

Хищничество — взаимоотношения между ор­ганизмами, при которых один вид наносит ущерб другому и не может существовать без него; при этом представитель первого вида ловят и поедают представителей вто­рого.

Хеморецептор

Хеморецептор — орган чувств или рецептор (чувствительная клетка), реагирующий на химические раздражители.

Хлоренхпма

Хлоренхпма (гр. хлорос — зеленый, химос — сок) — содержащая хлорофилл ткань (зе­леная паренхима) растений.

Хемотропизм

Хемотропизм (гр. хемия — химия, тропеос — поворот) — ростовая реакция, вызываемая химическим воздействием.

Хлоропласты

Хлоропласты (гр. хлорос — зеленый, пластос — оформленный) — содержащие хлорофилл органеллы растительных клеток; служат мес­том фотосинтеза.

Химиотерапия

Химиотерапия — лечение инфекционных, паразитарных заболеваний и новообразований лекарственными сред- ствами, подавляющими жизнедеятельность возбудителей болезни (болезнетворных микробов и паразитов) или опухолевых клеток. X. инф. и паразитарных болезней является причинной терапией, т. к. ее воздействие направлено на причину (возбудителя) соответствующих заболеваний. X. характеризуется определенной направленностью, специфичностью действия лекарственных средств в отличие от фармакотерапии, к-рая осуществляется с помощью лекарственных средств, влияющих на функции организма или симптомы болезней, а не на причины заболеваний.
Как самостоятельное направление медицины X. возникла в начале 20 в. Основоположником X. является нем. ученый П. Эрлих, к-рый, исходя из представлений о возможности избирательного действия химич. веществ на микроорганизмы, впервые синтезировал ряд соединений мышьяка с противомикробной активностью и применил их для лечения некрых инф. и паразитарных заболеваний.
В дальнейшем большое значение для развития X. имело получение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.
В современных условиях X. развивается не только как область практич. медицины, но и как одно из направлений мед. науки, задачей к-рого является поиск новых препаратов с противомикробными и противоопухолевыми свойствами и изучение механизмов их действия.
Применяемые для X. синтетич. лекарственные средства и препараты природного происхождения называются химиотерапевтическими средствами. Их особенностью является избирательность действия, т. е. отдельные химиотерапевтич. средства действуют на строго определенные виды микробов или типы клеток. Т. о., каждое химиотерапевтич. средство характеризуется прежде всего наличием определенного противомикробного, противопаразитарного или противоопухолевого спектра действия.
По спектру действия химиотерапевтич. средства делят на противобактериальные, противотуберкулезные, противогрибковые, противоглистные, противоспирохетозные, противовирусные и т. д. Современная X. располагает большим арсеналом химиотерапевтич. средств, спектры действия к-рых включают практически все виды болезнетворных бактерий, а также многие типы вирусов и опухолевых клеток. Химиотерапевтич. средства могут использоваться не только для лечения (химиотерапии), но также в целях профилактики инф. заболеваний (химиопрофилактики) и борьбы с бациллоносительством (см. Носительство возбудителей инфекции). Эффективность лечения химиотерапевтич. средствами зависит от ряда условий, в связи с чем при применении этих средств необходимо придерживаться определенных правил и строго соблюдать указания врача. Прежде всего следует помнить, что при назначении любого химиотерапевтич. средства врач выбирает тот препарат, спектр действия к-рого включает возбудителя данной болезни. Поэтому в процессе лечения нельзя самостоятельно, без совета врача, заменять один препарат на другой. Химиотерапевтич. лекарственные средства губительно действуют на возбудителей болезни только в определенных концентрациях; снижение концентрации лекарственного средства ниже оптимального уровня делает лечение неэффективным, а также способствует возникновению лекарственной устойчивости микроорганизмов к данному средству.
В связи с этим необходимо строго придерживаться предписанной врачом дозы препарата и режима его приемов в течение дня. Без разрешения врача не рекомендуется также сокращать сроки лечения, т. к. это может способствовать обострению болезни или переходу ее в хронич. форму. Только при возникновении в процессе лечения признаков непереносимости химиотерапевтич. средств, напр, упорной рвоты, аллергич. реакций (см. Аллергия) и т. п., необходимо прервать лечение и срочно обратиться к врачу.
В том случае, если у пациента в прошлом возникали нежелательные реакции на то или иное химиотерапевтич. средство, следует предупредить об этом врача.

Новости Кузбасса