Электроника

 
24 | 09 | 2020

Анализаторы

Сложная система нервных образований у высших животных и человека, воспринимающая и анализирующая явления, протекающие в окружающем мире и внутри самого организма.

Восприятие поступающей информации начинается в рецепторах — нервных окончаниях чувствительных (афферентных) нервов. Рецепторы переводят энергию раздражающего воздействия в нервные импульсы, передающиеся затем по проводящим путям нервной системы в высшие (центральные) отделы А. — различные участки коры головного мозга. Основная часть А. воспринимает информацию из окружающей среды. Это так наз. экстерорецептивные А. К ним относятся органы слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания. Другие А. анализируют состояние внутренней среды организма (интероцептивные А.). Под их контролем находится вестибулярный и опорнодвигательный аппарат, уровень кровяного давления и т. д.

Анализаторы представляют собой сложно организованные структуры, снабжающие мозг точной и достаточно подробной информацией о многих биологически значимых событиях как вне организма, так и внутри него. О подавляющем большинстве основных физиологич. процессов мозг постоянно получает сигналы и в соответствии с ними отдает необходимые команды, однако вся эта регуляторная деятельность не отягощает сознания. И лишь в тех случаях, когда для обеспечения нормального состояния необходимо изменение поведения всего организма, возникают такие ощущения, как аппетит, боль, позыв к дефекации, мочеиспусканию и т. п.

Характерным свойством А. является принцип расширяющейся (экстенсивной) проекции — т. е., чем выше уровень представительства А., тем большее количество элементов нервной системы в него входит. Минимальное количество нервных элементов находится на уровне рецепторов и максимальное — на уровне коры больших полушарий, в связи с чем высшие отделы центральной нервной системы способны осуществлять более тонкий и сложный анализ получаемой информации. Каждый А. имеет определенную зону проекции на всех уровнях центральной нервной системы. Однако на уровне высших ее отделов, и в особенности в коре больших полушарий, эти зоны находят одна на другую — они перекрываются. Этим достигается более тесное взаимодействие различных анализаторов, а значит, и более полный анализ воспринимаемой информации и, в итоге, создание более полной картины (образа) внешнего мира. Именно единство анализа и синтеза обеспечивает соответствие представлений с реальной действительностью. Так, напр., воспринимая запах хищника (обонятельный А.), слыша (слуховой А.) или видя его (зрительный А.), какаялибо потенциальная жертва этого хищника формирует целостный образ данной ситуации и принимает соответствующие меры, не дожидаясь не только появления болевых сигналов, но и дополнительных сведений от рецепторов осязания и терморецепторов («горячее» дыхание за спиной и т. д.).

При нарушениях какоголибо А. (повреждение, болезнь) в процессе тренировки компенсаторно расширяются возможности других А. Напр., у слепых значительно тоньше, чем у зрячих, развиты слух, осязание, восприятие давления, температуры. Такая компенсация позволяет оставаться полезным членом общества.

Новости Кузбасса